Torta di mandorle senza burro, olio e lievito

Questa torta di mandorle senza burro, olio e lievito prende spunto da un dolce tradizionale della Puglia, la Torta rosata di mandorle di Altamura, soffice e profumata con cannella e liquore Strega. Una ricetta facile che con qualche scaglia di cioccolato è super golosa!

Condividi

INGREDIENTI

Una torta da merenda soffice e profumata: ecco la Torta alle mandorle senza burro, olio e lievito. Abbiamo preso ispirazione da una ricetta tipica della Puglia, quella della Torta rosata di Altamura che, nelle sue diverse versioni, è solitamente accomunata da queste tre caratteristiche. In alcuni casi, la si può trovare senza farina, come la caprese.   Il dolce si presenta all'interno umido e morbido: qualche scaglia di cioccolato rende il tutto più goloso, mentre la cannella e il liquore Strega conferiscono un piacevole aroma, che già si sente in cottura! Di dolci alle mandorle ce ne sono davvero molti: per gli amanti del cioccolato c'è la Torta alle mandorle e cioccolato, chi viene attirato dal profumo prima ancora che dal gusto allora scelga la Torta al limone e mandorle, mentre per chi fa della semplicità il suo motto ecco la Torta di mandorle.  Se siete alla ricerca di dolci privi di qualche ingrediente perché intolleranti o più semplicemente perché non lo avete in casa sfogliate la gallery 30 ricette "senza" per dolci molto golosiALTRE RICETTE GOLOSE: Torta alle mandorle con pere e cioccolato, Torta di pane, more, mele e mandorle, Crostata con crema alle mandorle e spicchi di limone

1

Preparare la Torta di mandorle senza burro, olio e lievito è facile. Frullate finemente le mandorle con un mixer potente insieme a metà dello zucchero: dovrete ottenere una farina fine. In una terrina (o con la planetaria) lavorate con la frusta i tuorli insieme alla metà dello zucchero restante.

2

Aggiungete la farina setacciata, la farina di mandorle, la cannella e il liquore. Montate a neve gli albumi con un cucchiaino di succo di limone, aggiungeteli al composto poco alla volta, mescolate sempre nello stesso senso con un cucchiaio di legno.

3

Aggiungete le scaglie di cioccolato e amalgamate. Versate il composto in uno stampo (diametro 24 cm) foderato con carta da forno. 

4

Cuocete in forno caldo a 160° per circa 50-60 minuti. Ritirate, fate raffreddare la torta di mandorle senza burro, olio e lievito, sformatela sul piatto da portata e cospargetela con lo zucchero a velo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DI MANDORLE SENZA BURRO, OLIO E LIEVITO"

Cannoli siciliani

Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Dubai chocolate bar

La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto

Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto