Torta di mandorle senza burro, olio e lievito
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Questa torta di mandorle senza burro, olio e lievito prende spunto da un dolce tradizionale della Puglia, la Torta rosata di mandorle di Altamura, soffice e profumata con cannella e liquore Strega. Una ricetta facile che con qualche scaglia di cioccolato è super golosa!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 50 min - 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 6 uova
- 50 g di farina
- 300 g di mandorle pelate
- 170 g di zucchero
- 1 bicchierino di liquore Strega
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 pizzico di cannella
- 100 g circa di scaglie di cioccolato INOLTRE:
- zucchero a velo per la finitura
Una torta da merenda soffice e profumata: ecco la Torta alle mandorle senza burro, olio e lievito. Abbiamo preso ispirazione da una ricetta tipica della Puglia, quella della Torta rosata di Altamura che, nelle sue diverse versioni, è solitamente accomunata da queste tre caratteristiche. In alcuni casi, la si può trovare senza farina, come la caprese. Il dolce si presenta all'interno umido e morbido: qualche scaglia di cioccolato rende il tutto più goloso, mentre la cannella e il liquore Strega conferiscono un piacevole aroma, che già si sente in cottura! Di dolci alle mandorle ce ne sono davvero molti: per gli amanti del cioccolato c'è la Torta alle mandorle e cioccolato, chi viene attirato dal profumo prima ancora che dal gusto allora scelga la Torta al limone e mandorle, mentre per chi fa della semplicità il suo motto ecco la Torta di mandorle. Se siete alla ricerca di dolci privi di qualche ingrediente perché intolleranti o più semplicemente perché non lo avete in casa sfogliate la gallery 30 ricette "senza" per dolci molto golosi. ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta alle mandorle con pere e cioccolato, Torta di pane, more, mele e mandorle, Crostata con crema alle mandorle e spicchi di limone
Come preparare: Torta di mandorle senza burro, olio e lievito
Preparare la Torta di mandorle senza burro, olio e lievito è facile. Frullate finemente le mandorle con un mixer potente insieme a metà dello zucchero: dovrete ottenere una farina fine. In una terrina (o con la planetaria) lavorate con la frusta i tuorli insieme alla metà dello zucchero restante.
Aggiungete la farina setacciata, la farina di mandorle, la cannella e il liquore. Montate a neve gli albumi con un cucchiaino di succo di limone, aggiungeteli al composto poco alla volta, mescolate sempre nello stesso senso con un cucchiaio di legno.
Aggiungete le scaglie di cioccolato e amalgamate. Versate il composto in uno stampo (diametro 24 cm) foderato con carta da forno.
Cuocete in forno caldo a 160° per circa 50-60 minuti. Ritirate, fate raffreddare la torta di mandorle senza burro, olio e lievito, sformatela sul piatto da portata e cospargetela con lo zucchero a velo.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto