Penne allo zafferano
- Preparazione 10 min
- ricetta
Le penne allo zafferano sono un primo piatto di pasta allegro e colorato, dal sapore sfizioso. Rimanda come idea all'omonimo risotto giallo, regalandoci lo stesso profumo dello zafferano e la morbidezza data dal parmigiano. Si tratta di una ricetta molto semplice da preparare e veloce nell'esecuzione, che si adatta perfettamente sia al pranzo in famiglia sia a una cena tra amici.
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 35 min min
- Calorie 338
INGREDIENTI
- 320 g di penne lisce
- 40 g di burro
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 1 bustina di zafferano
- 1 cipolla bianca
- olio extravergine di oliva
- pepe nero
- sale
INTRODUZIONE
Le penne allo zafferano sono un primo piatto di pasta colorato e gustoso, delicato ma saporito grazie alla presenza del parmigiano reggiano. Questa pasta allo zafferano è un vero jolly da preparare sia per una cena tra amici sia per un pranzo in famiglia, per proporre un sapore simile al gustosissimo risotto giallo alla milanese ma un po' più leggero.
E la peculiarità della ricetta, che resta facile e veloce, è proprio la cottura a risotto. Le penne lisce, che si adattano particolarmente a questo procedimento, sono portate a cottura in un soffritto di cipolla, aggiungendo a poco a poco brodo caldo. Il parmigiano reggiano, unito alla fine, conferisce morbidezza al piatto, come fosse una mantecatura. E utilizzando del brodo vegetale fatto in casa questa pasta allo zafferano sarà ancora più buona.
Lo zafferano è una delle spezie più amate e utilizzate in cucina, il suo colore d'oro conferisce a ogni piatto un profumo e un sapore inconfondibili. E' bene ricordare che lo zafferano va sempre unito a fine cottura, pena la drastica diminuzione della sua fragranza.
In alternativa allo zafferano in polvere potete sempre usare anche quello in stimmi. In questo caso gli stimmi vanno lasciati a bagno in una tazzina di brodo caldo per 30-40 minuti per essere poi aggiunti alla preparazione con tutto il liquido. Nella sezione dedicata allo zafferano, troverete moltissime ricette a cui ispirarvi. Noi consigliamo di provare senz'altro la Zuppa di vongole, zucchine e zafferano, il Pollo allo zafferano e il Gelato allo zafferano, gattò di mandorle e cannoli croccanti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne ai quattro formaggi, Pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata, Penne al salmone e panna, Penne all'arrabbiata
Come preparare: Penne allo zafferano
Iniziate la preparazione delle penne allo zafferano dal soffritto di cipolla. In una larga casseruola lasciate fondere il burro con un cucchiaio d’olio e fatevi appassire la cipolla tagliata a fettine sottili. Quando è diventata trasparente unite le penne e mescolate bene perché assorbano tutto il condimento. Appena sono diventate ben lucide versate un mestolino di brodo caldo e, mescolando, fatelo assorbire. Proseguite così di seguito, come per un classico risotto, fino a completa cottura della pasta, regolando infine il sale.
Due minuti prima di ritirare le penne dal fuoco versate nel recipiente lo zafferano diluito in un po’ di brodo caldo. Mescolate in modo che le penne diventino uniformemente gialle. Spegnete, cospargete di parmigiano grattugiato, aggiungete il pepe macinato e mescolate bene.
Le penne allo zafferano sono pronte, a piacere potrete cospargerle con ancora un po' di parmigiano grattugiato e pepe. Servite subito.
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Risotto asparagi e piselli
Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto
Lasagne con asparagi e carciofi
Queste lasagne con asparagi e carciofi sono un primo piatto delizioso, che profuma di primavera e conquista al primo assaggio! Leggere, bianche e con verdure di stagione, piaceranno a tutti. Leggi tutto
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto