Penne allo zafferano
- Preparazione 10 min
- ricetta
Le penne allo zafferano sono un primo piatto di pasta allegro e colorato, dal sapore sfizioso. Rimanda come idea all'omonimo risotto giallo, regalandoci lo stesso profumo dello zafferano e la morbidezza data dal parmigiano. Si tratta di una ricetta molto semplice da preparare e veloce nell'esecuzione, che si adatta perfettamente sia al pranzo in famiglia sia a una cena tra amici.
Condividi
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 35 min min
- Calorie 338
INGREDIENTI
- 320 g di penne lisce
- 40 g di burro
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 1 bustina di zafferano
- 1 cipolla bianca
- olio extravergine di oliva
- pepe nero
- sale
INTRODUZIONE
Le penne allo zafferano sono un primo piatto di pasta colorato e gustoso, delicato ma saporito grazie alla presenza del parmigiano reggiano. Questa pasta allo zafferano è un vero jolly da preparare sia per una cena tra amici sia per un pranzo in famiglia, per proporre un sapore simile al gustosissimo risotto giallo alla milanese ma un po' più leggero.
E la peculiarità della ricetta, che resta facile e veloce, è proprio la cottura a risotto. Le penne lisce, che si adattano particolarmente a questo procedimento, sono portate a cottura in un soffritto di cipolla, aggiungendo a poco a poco brodo caldo. Il parmigiano reggiano, unito alla fine, conferisce morbidezza al piatto, come fosse una mantecatura. E utilizzando del brodo vegetale fatto in casa questa pasta allo zafferano sarà ancora più buona.
Lo zafferano è una delle spezie più amate e utilizzate in cucina, il suo colore d'oro conferisce a ogni piatto un profumo e un sapore inconfondibili. E' bene ricordare che lo zafferano va sempre unito a fine cottura, pena la drastica diminuzione della sua fragranza.
In alternativa allo zafferano in polvere potete sempre usare anche quello in stimmi. In questo caso gli stimmi vanno lasciati a bagno in una tazzina di brodo caldo per 30-40 minuti per essere poi aggiunti alla preparazione con tutto il liquido. Nella sezione dedicata allo zafferano, troverete moltissime ricette a cui ispirarvi. Noi consigliamo di provare senz'altro la Zuppa di vongole, zucchine e zafferano, il Pollo allo zafferano e il Gelato allo zafferano, gattò di mandorle e cannoli croccanti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne ai quattro formaggi, Pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata, Penne al salmone e panna, Penne all'arrabbiata
Come preparare: Penne allo zafferano
Iniziate la preparazione delle penne allo zafferano dal soffritto di cipolla. In una larga casseruola lasciate fondere il burro con un cucchiaio d’olio e fatevi appassire la cipolla tagliata a fettine sottili. Quando è diventata trasparente unite le penne e mescolate bene perché assorbano tutto il condimento. Appena sono diventate ben lucide versate un mestolino di brodo caldo e, mescolando, fatelo assorbire. Proseguite così di seguito, come per un classico risotto, fino a completa cottura della pasta, regolando infine il sale.
Due minuti prima di ritirare le penne dal fuoco versate nel recipiente lo zafferano diluito in un po’ di brodo caldo. Mescolate in modo che le penne diventino uniformemente gialle. Spegnete, cospargete di parmigiano grattugiato, aggiungete il pepe macinato e mescolate bene.
Le penne allo zafferano sono pronte, a piacere potrete cospargerle con ancora un po' di parmigiano grattugiato e pepe. Servite subito.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto