Pan di Spagna ricetta base

Il pan di Spagna è una ricetta base della pasticceria, da conoscere assolutamente e ideale per preparare numerosi dolci. La ricetta del pan di Spagna è semplice, tuttavia seguire alcune accortezze vi consentiranno di ottenere un risultato davvero perfetto.​

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INGREDIENTI

Il pan di Spagna è una preparazione fondamentale in pasticceria e costituisce la base di numerose torte all’italiana, semifreddi e altri dessert. La caratteristica principale del pan di Spagna è senza dubbio quella di essere preparato senza l'aggiunta di grassi. Tra gli ingredienti né burro né olii ma solo uova, zucchero e farina, più un eventuale aroma.Se da un lato il procedimento della ricetta è piuttosto facile dall’altro è bene tenere presente alcune accortezze, che permettono di ottenere una pasta perfetta, che abbia le tre seguenti prerogative: sofficità, spugnosità e sapore delicato.Quindi uova fresche, a temperatura ambiente, che vanno montate a lungo con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa che davvero scenda "a nastro" dal cucchiaio. Massima delicatezza nell'incorporare le polveri alla massa per evitare di sgonfiare il composto: è proprio l'aria incorporata e mantenuta in cottura a rendere il pan di Spagna aerato e morbido. Grazie alle sue caratteristiche il pan di Spagna è quindi ideale per essere inzuppato e farcito, sagomato e glassato, seguendo ricette tradizionali come la zuppa inglese o la vostra fantasia. Crema pasticciera e panna montatacrema diplomatica e frutta fresca, ma anche solo della buona confettura sono tra le innumerevoli possibilità per farcire questa preparazione.In alternativa al pan di Spagna classico, potete preparare anche il pan di Spagna al cacao oppure il pan di Spagna salatoALTRE RICETTE GOLOSE: Pan di Spagna di riso senza glutinePasta genovesePan di Spagna con il Bimby. Pasta biscotto
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Per preparare il pan di Spagna iniziate a montare le uova insieme allo zucchero e ai semini estratti dalla bacca di vaniglia. Montate con le fruste elettriche o in planetaria per circa 15-20 minuti,  a media velocità, fino a ottenere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso. Setacciate in una ciotola la farina insieme alla fecola.

2

Incorporate ora le polveri alla massa montata versandole a pioggia e mescolate delicatamente con una spatola e movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare. Versate il composto in un apposito anello da pasticceria (o in uno stampo a cerniera) imburrato e infarinato e livellate delicatamente la superficie, senza però sbattere o fare pressione. 

3

Cuocete nel forno già caldo, in modalità ventilata, a 165-170°C per circa 30-35 minuti, tempo durante il quale non dovrete mai aprire il forno. Poco prima di sfornare verificate la cottura del dolce inserendo uno stecchino di legno che dovrà uscirne asciutto. Spegnete il forno e lasciate all'interno il pan di Spagna per ulteriori 5 minuti, quindi sfornatelo e con molta delicatezza sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci.

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Quando il pan di Spagna sarà completamente freddo potrete tagliarlo e farcirlo come desiderate.

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