Insalata di zucchine crude
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Facile e veloce da preparare, l’insalata di zucchine crude è una ricetta ideale per portare in tavola in pochi minuti uno sfizioso contorno senza accendere i fornelli. In porzioni ridotte, potete servirlo anche come antipasto.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Luogo di riposo frigo
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 15 min min
INGREDIENTI
- 6 zucchine piccole
- 60 g di parmigiano
- 10 pomodorini
- origano fresco
L’inalata di zucchine crude è l’ideale per portare in tavola in pochi minuti uno sfizioso contorno. Tenere e delicate, le zucchine sono uno dei simboli della cucina mediterranea. Si trovano sul mercato tutto l’anno, ma la loro stagione è l’estate.
È in questo periodo che c’è più scelta. Le varietà disponibili ora sono molte (tonde, lunghe, lunghissime, verdi, bianche, striate) e tutte ugualmente saporite, perché maturate al sole. Si consumano in tanti modi diversi: al vapore, fritte, al forno, saltate in padella o, come nell’insalata di zucchine crude, senza cuocerle.
Sono ottime farcite, sia con ripieni più semplici come nella ricetta delle zucchine ripiene vegetariane, con solo un po’ di pangrattato e parmigiano, sia con quelli più ricchi a base di salumi, carne o pesce come le zucchine ripiene di provola e prosciutto affumicato, le zucchine ripiene di carne e le zucchine ripiene di gamberetti.
Dalla tradizione arrivano le zucchine alla scapece, gli Spaghetti alla Nerano e le zucchine trifolate.
E siccome in questo periodo ce ne sono in abbondanza, e sono anche economiche, approfittatene per preparare gustosi vasetti di zucchine sott’olio da conservarle per l’inverno.
Come preparare: Insalata di zucchine crude
Iniziate a preparare l’insalata di zucchine crude lavando bene le verdure sotto l’acqua corrente. Poi spuntate le zucchine e tagliate a rondelle molto sottili. Tagliate i pomodorini a metà.
Riunite le zucchine in una ciotola, aggiungete un pizzico di origano, poi conditele con olio, sale e pepe. Mescolate, coprite con la pellicola e lasciate insaporire per almeno 30 minuti in frigorifero. Prima di servirle, trasferite le zucchine in un piatto da portata e unite i pomodorini.
Mescolate ancora, poi completate l’insalata di zucchine crude con il parmigiano grattugiato con una grattugia a fori larghi.
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