Insalata ricca
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
L'insalata ricca è una deliziosa combinazione di frutta e verdura che sembra voler celebrare la bella stagione nel suo pieno fulgore. Misticanza di stagione, fragole, mozzarella alla base di questa insalata sfiziosa che potrete servire, a seconda dell'occasione, come antipasto, contorno o primo piatto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
INGREDIENTI
- 200 g di insalate di varie qualità e colori secondo stagione
- 12 pomodorini ciliegia molto piccoli
- 2 carote
- 1 mozzarella
- 30 g di pinoli
- 2-3 prugne secche
- 1 cestino di fragole
- 2 cucchiai di succo d'arancia
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio d'aceto bianco (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Coloratissima e sfiziosa, l'insalata ricca è un piatto unico perfetto per un pranzo leggero: si compone di una combinazione molto varia di frutta e verdura, formaggio e semi.
Un piatto sano che si adatta a molte occasioni; può essere anche un antipasto, caratterizzato da un piacevole equilibrio di sapori e consistenze. Nella ricetta abbiamo utilizzato insalata riccia, radicchio variegato e iceberg che donano croccantezza e una punta di amarognolo; ci sono poi lattughino, valeriana e spinacino, teneri e delicati e carote e pomodorini, più croccanti.
I cubetti di mozzarella e i pinoli tostati aggiungono delicatezza a cui si aggiunge la dolcezza fresca delle fragole e quella più piena delle prugne, secche e morbide.
Ritrovate il felice accostamento di frutta e verdura in tante altre ricette come l'Insalata di pompelmo e avocado o l'Insalata di melone e rucola, anche in abbinamento ai cereali come nell'Insalata di pomodori e pesche con quinoa.
Se invece cercate qualcosa di più saporito e consistente due proposte squisite sono l'Insalata Cafè de Paris di Paul Bocuse o l'Insalata con uova, pane e mandorle.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di avocado, mango e carote, Insalata di mozzarella alla frutta, Insalata di noci, fave e ravanelli, Insalata di arance, pistacchi e finocchi
Come preparare: Insalata ricca
Iniziate la preparazione del condimento per la vostra insarata ricca. Emulsionate in una ciotolina qualche cucchiaio di olio extravergine con il succo d'arancia, l’aceto (facoltativo), la senape, sale e pepe. Mescolate bene e tenete da parte. Lavate e asciugate accuratamente tutta l'insalata e i pomodorini. Cominciate a raccogliere, sul fondo di una larga insalatiera, le insalate verdi (riccia e lattughe) spezzettate con le mani o tagliate a larghe strisce.
Procedete aggiungendo eventuali radicchi bianchi e rossi, quindi la misticanza più leggera.
Terminati gli strati delle varie insalate in foglia condite con un po' della salsa preparata e unite i pomodorini, lasciati interi se piccoli o tagliati a metà se più grossi.
Distribuite quindi la mozzarella tagliata a dadini, dopo averla fatta sgocciolare e tamponata leggermente con carta da cucina, e aggiungete le prugne secche e le fragole tagliate a pezzetti.
Completate la preparazione distribuendovi sopra i pinoli tostati e i fiori eduli. Servite l'insalata ricca con il condimento restante in una ciotola a parte.
Entrecote
L'entrecote è un secondo di carne semplicissimo da preparare a casa. Potete servirla insieme a un contorno di stagione o a delle patate al forno, la ricetta è molto veloce e se siete amanti della bistecca alla griglia non potete perderla! Leggi tutto
Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto
Pinsa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto
Saganaki (feta fritta)
La feta fritta o saganaki è una ricetta tipica della Grecia: feta impanata e fritta servita come antipasto sfizioso o come secondo, magari insieme a un'insalata fresca. Provate la ricetta! Leggi tutto
Pomodori ripieni di cous cous
I pomodori ripieni di cous cous sono una variante dei più classici pomodori con il riso. La ricetta è facile e potete servirla come secondo senza carne insieme al vostro contorno preferito o come piatto unico di stagione. Leggi tutto
Pomodori tonnati
I pomodori tonnati sono una ricetta facile e appetitosa da servire come piatto freddo, come antipasto o come piatto unico leggero. Sono senza cottura e anche low cost! Leggi tutto
Schnitzel
La schnitzel austriaca è il secondo di carne che si prepara con fesa di vitello battuta fino a diventare sottilissima. Una ricetta facile tipica austriaca per chi ha voglia di croccantezza e gusto in pochi passaggi. Leggi tutto