Fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
I fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti sono una ricetta facile e super veloce da preparare. Un primo piatto semplice ma sfizioso perfetto per una cena improvvisata o un pranzo al volo. Un tocco in più? Qualche oliva nera aggiunta al momento di far saltare la pasta.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 15 min min
INGREDIENTI
- 240 g di fusilli
- 40 g di pane integrale
- capperi sotto sale
- 1 spicchio d'aglio
INTRODUZIONE
Se cercate la ricetta di un primo piatto di pasta che sia semplice ma sfizioso, facile e veloce da preparare, i fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti fanno al caso vostro. Pochi e semplici ingredienti, il condimento preparato mentre la pasta cuoce ne sono i punti di forza; insieme al delizioso "crocchiare" delle briciole sui pomodorini morbidi.
Adatti anche a chi segue una dieta vegetariana o vegana sono perfetti in tutte quelle occasioni nelle quali il tempo è poco. Si tratti di una cena improvvisata con gli amici o di un pranzo veloce in famiglia.
Quello dei fusilli è un formato di pasta particolarmente versatile, in grado di esaltare condimenti semplicissimi come nel caso del Timballo di fusilli ai porri, e più originali come i Fusilli al pesto di ortiche e seppioline o i Fusillotti con zucca, lenticchie e prosciutto croccante.
Per rimanere invece in tema di primi con i pomodorini vi consigliamo di provare anche gli Scialatielli merluzzo, pomodorini e basilico o le Orecchiette con pomodorini e ricotta salata.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rigatoni pane, burro e acciughe, Fusilli con la mollica, Fusilli rucola, salmone e zenzero, Spaghetti con crema di ricotta alle olive e briciole al rosmarino
Come preparare: Fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti
Per realizzare i fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti iniziate a mettere sul fuoco una pentola d'acqua leggermente salata per lessarvi la pasta. Dedicatevi quindi al condimento. Spezzettate il pane e mettetelo in una padella calda insieme ai capperi dissalati, allo spicchio d'aglio e al peperoncino. Fate tostare mescolando spesso in modo che si colori uniformemente senza bruciare. Tagliate i pomodorini a metà ed eliminate i semi. Disponeteli in un colino, aggiungete un pizzico di sale e lasciate che perdano l'acqua di vegetazione in eccesso.
Eliminate lo spicchio d'aglio e trasferite il pane tostato con i capperi e il peperoncino nel mixer. Riducete in briciole. Riportate il tutto in padella a fuoco vivace e dategli un'ultima tostata perché prenda un bel colore brunito, ovviamente senza bruciare. Scaldate 3 o 4 cucchiai di olio in un tegame e unitevi i pomodorini che farete saltare per qualche secondo a fiamma vivace. Scolati i fusilli al dente, uniteli ai pomodorini e fate saltare per un minuto.
Suddividete nei singoli piatti, terminate con una generosa spolverata di pane e un giro d'olio a piacere. Servite subito i vostri fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti.
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Risotto asparagi e piselli
Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto
Lasagne con asparagi e carciofi
Queste lasagne con asparagi e carciofi sono un primo piatto delizioso, che profuma di primavera e conquista al primo assaggio! Leggere, bianche e con verdure di stagione, piaceranno a tutti. Leggi tutto
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto