Ciambellone con ricotta e confettura di prugne
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il ciambellone con ricotta e confettura di prugne è un dolce morbido e nutriente seppur leggero. Una ricetta facile da realizzare per una invitante torta, con la ricotta nell'impasto e un cuore goloso. Questo ciambellone è l'ideale a colazione e a merenda e diventerà facilmente una delle vostre preferite.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h e 5 min min
INGREDIENTI
- 330 g di farina 00
- 180 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di latte
- 200 g di ricotta
- 150 g di marmellata di prugne
- 4 uova a temperatura ambiente
- 8 g di lievito vanigliato in polvere
- 1 limone non trattato
- sale
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
Il ciambellone con ricotta e confettura alle prugne è un dolce soffice perfetto per una colazione nutriente o per una merenda super golosa, che si realizza seguendo una ricetta facile e pronta in poco più di un'ora.
Preparata senza burro e con la ricotta nell'impasto, come la Torta di ricotta e marmellata di ciliege, questo dolce risulta molto morbido e lievemente umido. Tagliando la torta a fette si svela un cuore di confettura che rende davvero irresistibile il ciambellone.
Per realizzare questo dolce abbiamo scelto ricotta vaccina, ma il risultato sarà altrettanto delizioso sia con quella di pecora, dal sapore molto delicato, sia con quella di capra, un po' più decisa e gustosa. L'importante è che si tratti di ricotta freschissima.
Preparando la confettura in casa, magari quella di castagne, questo ciambellone alla ricotta può essere servito tranquillamente come dessert di fine pasto.
Con le prugne, sia fresche sia secche, si possono preparare dolci deliziosi. Provate la Torta di prugne, la Torta di albicocche e prugne secche o i Canederli di prugne.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata di ricotta e uvetta, Torta di ricotta ai pistacchi di Bronte, Cheesecake ai mirtilli, Torta di ricotta alla perugina
Come preparare: Ciambellone con ricotta e confettura di prugne
Per realizzare il ciambellone con ricotta e confettura di prugne cominciate separando i tuorli dagli albumi. Montate i primi con lo zucchero, utilizzando delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unitevi la ricotta passata al setaccio e amalgamatela bene. Setacciate la farina con il lievito direttamente sul composto di uova e ricotta, aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata di limone e amalgamate gli ingredienti unendo il latte per ammorbidire l'impasto che alla fine dovrà risultare omogeneo ma non troppo liquido.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli all’impasto mescolando con una spatola, o un cucchiaio di legno, e con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Versate la metà dell’impasto nello stampo da ciambella, precedentemente imburrato e infarinato.
Distribuite sulla superficie la confettura a cucchiaiate e ricoprite con il resto dell'impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti o comunque finché la superficie del dolce risultarà lievemente dorata. Verificate la cottura inserendo nel mezzo uno stecchino che dovrà uscire completamente asciutto.
Sfornate il ciambellone e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di sformarlo su una gratella per dolci dove lo lascerete raffreddare completamente. Completate il ciambellone con ricotta e confettura di prugne spolverandolo di zucchero a velo e servite.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto