Cavolfiori in umido

cavolfiori in umido sono una pietanza semplice da realizzare e molto appetitosa. Una ricetta pronta in poco più di mezzora: un contorno gustoso per piatti di carne, uova o formaggi ma è adatta anche a chi segue un regime vegetariano o vegano. 

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

La ricetta dei cavolfiori in umido si prepara con molta facilità in circa mezzora e, per quanto semplice, è un modo molto gustoso di servire quest'ortaggio così buono. Le cimette di cavolfiore appena cotte a vapore terminano la loro cottura stufate in padella, con un po' di concentrato di pomodoro.

Oltre a essere un gustoso contorno per piatti di carne e di pesce arrosto, il cavolfiore in umido può essere impiegato anche per realizzare degli appetitosi Crostini di cavolfiore

Appartenente alla vastissima famiglia dei cavoli, il cavolfiore apporta una buona quantità di sali minerali, vitamine e calcio ed è estremamente versatile in cucina. Ottimo anche nella preparazione di delicate creme e primi piatti di pasta. L'unico difetto può trovarsi nell'odore poco gradevole che emana in cottura, al quale però si può ovviare con 5 trucchi infallibili.

Tra le innumerevoli ricette di contorni a base di cavolfiore, invece, vi segnaliamo il Cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe, il Cavolfiore arrosto e il Cavolfiore alla Cavour.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cimette di cavolfiore in salsa d'uova, Cavolfiore viola al forno, Cavolfiore gratinato, Crumble al cavolfiore con formaggio e nocciole

 

1

Per realizzare i cavolfiori in umido iniziate a suddividere il cavolfiore in grosse cimette. Cuocetele a vapore per una decina di minuti: dovranno risultare ancora ben sode. Tagliatele quindi a fettine sottili in senso verticale.

2

In una larga padella fate scaldare 3-4 cucchiai d'olio e lasciatevi dorare lo spicchio d’aglio. Adagiatevi le fettine di cavolfiore e fatele colorire a fuoco vivace, girandole con molta delicatezza, per non romperle. A rosolatura avvenuta salate e pepate.

3

Diluite quindi il concentrato di pomodoro in poco brodo vegetale o acqua calda e aggiungetelo ai cavolfiori. Portate a cottura, a padella coperta e fuoco lento, unendo altro liquido se fosse necessario. Ritirate dal fuoco, trasferite sul piatto da portata e servite subito i cavolfiori in umido.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAVOLFIORI IN UMIDO"

Portakalli kereviz

La portakalli kereviz è una ricetta di origine turca a base di sedano rapa, carote e arance. Un contorno fresco, sano e gustoso ideale per accompagnare secondi saporiti di carne e pesce. Leggi tutto

Fagioli e scarola

La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto

Carciofi bolliti

I carciofi bolliti sono un contorno facilissimo e veloce, caratterizzato dalla modalità di cottura più leggera che ne esalta il sapore unico. Perfetti per accompagnare secondi di ogni tipo, vi consigliamo di utilizzarli quando sono di stagione tra... Leggi tutto

Zucca sabbiosa

La zucca sabbiosa è la ricetta facile per preparare un contorno di zucca molto sfizioso, adatto a svariati secondi piatti di carne e pesce arrosto e dal risultato sorprendente! Leggi tutto