Pound cake
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Soffice e burrosa la Pound cake è un dolce di origine inglese, facile nella realizzazione, delizioso e perfetto per accompagnare una tazza di tè a colazione o a merenda. È tradizionale nella forma e negli ingredienti di base, farina, burro, uova e zucchero, presenti in ricetta nella medesima quantità.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 4 uova
- 220 g di zucchero semolato
- 220 g di farina 00
- 220 g di burro
La pound cake è una deliziosa torta, semplicissima nell'esecuzione, che si prepara con i soli classici quattro ingredienti: farina, uova, burro e zucchero. Un dolce simile al Plumcake nella forma, dalla consistenza che resta soffice ma più compatta e burrosa, ideale a merenda per accompagnare il tè e a colazione.
Le sue origini sono piuttosto antiche, risalgono al Settecento inglese, e il suo nome fa riferimento all'unità di misura degli ingredienti che era appunto il pound, ovvero la libbra: circa 450 grammi. In Francia, più o meno nello stesso periodo, i pasticcieri preparavano un dolce molto simile nel concetto che era il Quatre-quarte, la torta dei Quattro quarti.
Nella ricetta moderna, quella che vi proponiamo, le dosi sono ovviamente ridotte e alla versione base se ne sono affiancate moltissime altre con l'aggiunta di frutta a pezzetti, marmellata, cioccolato o una glassa di copertura.
Se vi piacciono le torte casalinghe, quelle che spesso vengono definite "torte da credenza" nell'archivio del Cucchiaio ne trovate tantissime, a partire da due super classici come la Torta paradiso e la Torta Margherita. E per iniziare sempre la giornata in dolcezza date un'occhiata alle nostre 20 torte da colazione che si preparano in 20 minuti.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Victoria sponge cake, Torta Nua, Plumcake al limone, Bundt cake
Come preparare: Pound cake
Preparare la pound cake è molto semplice. Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, utilizzando un paio di fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Unite la farina e il lievito setacciati e mescolate ancora un poco per amalgamare, senza esagerare.
Aggiungete la scorza di limone grattugiata e il burro fuso freddo versandolo a filo e continuando a lavorare con le fruste. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versatelo in uno stampo da plumcake da 25 x 11 cm foderato con carta forno.
Cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 40-45 minuti o comunque fino a quando uno stecchino infilzato al centro del dolce ne uscirà pulito. Sfornate la pound cake e fatela raffreddare completamente prima di sformarla. Spolverizzate a piacere con zucchero a velo e servite.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto