Pollo al forno con arancia e finocchio
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Un accostamento di sapori felicissimo caratterizza la ricetta del pollo al forno con arancia e finocchio. Un gusto dolce e aromatico, deliziosamente profumato, che dà vita a un secondo piatto leggero, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia.
La carne bianca del pollo resta deliziosamente morbida proprio grazie all'arancia e al finocchio che con i loro succhi contribuiscono a mantenerla umida in cottura.
È una ricetta facile da realizzare e quindi ideale anche per i meno esperti che desiderano preparare una pietanza diversa dal classico Pollo arrosto facendo felici gli ospiti. E per accompagnarlo vi consigliamo delle Patate al forno, sfiziose Patate fritte o, perché no, un morbido Purè.
L'abbinamento del finocchio, o del finocchietto selvatico, con l'arancia è particolarmente gradevole. Rende sfiziose le insalate, come l'Insalata di arance, pistacchi e finocchi, e tante altre pietanze come il Patè di ceci con finocchi all'arancia o il Risotto ai finocchi con scorza d'arancia e liquerizia.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pollo al sale con finocchietto e arancia, Pollo al limone, Pollo all'uva, Pollo con patate, melagrana e prugne
Come preparare: Pollo al forno con arancia e finocchio
Per prima cosa mondate e affettate sottilmente con una mandolina un finocchio e pelate al vivo un'arancia. Raccogliete il tutto in una ciotola e condite con olio, sale e pepe. Lavate il pollo, tamponatelo con carta da cucina e infarinatelo. Fatelo rosolare in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio e la noce di burro fino a quando sarà uniformemente dorato.
In una pirofila trasferite prima il finocchio e l'arancia al vivo e poi il pollo a pezzi. Unite il succo d'arancia filtrato e il brodo vegetale. Salate, pepate e cuocete in forno già caldo a 200° per 55 minuti circa. Nel frattempo caramellizate le fette di arancia nella stessa padella in cui avete rosolato il pollo (con lo stesso fondo di cottura) unendo lo zucchero, 2-3 gocce di succo di limone (che serve a non farle ossidare) e una noce di burro.
A 5 minuti dalla fine cottura del pollo unite le fette di arancia caramellate. Proseguite la cottura per il tempo rimanente e servite quindi il pollo con arancia e finocchio ben caldo.
Frittata di asparagi al forno con Speck Alto Adige IGP
Non la solita frittata! Questa frittata di asparagi al forno con speck è colorata e buonissima, perfetta per portare in tavola una ricetta facile con una verdura tipicamente primaverile. L'abbinamento con lo speck è il vero tocco di gusto che... Leggi tutto
Braciole napoletane al sugo
Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto
Hamburger al forno
L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto
Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto
Salmone al forno con asparagi
Il salmone al forno con asparagi è un secondo piatto semplice, gustoso e salutare. Spezie, odori e condimenti per portare in tavola una portata di pesce che piacerà a tutti. La ricetta è facile e veloce sia nella fase della preparazione sia in... Leggi tutto
Costolette di agnello al forno
Il carrè di costolette di agnello al forno è una pietanza prelibata: carne tenera, saporita e una ricetta semplice per un secondo piatto perfetto sulla tavola di Pasqua, ma anche per un pranzo della domenica in famiglia. Leggi tutto