Pasta con il polpo freddo
- Preparazione 15 min
- ricetta media
La pasta con il polpo freddo è la ricetta facile di un'insalata di pasta molto gustosa. Un po' diversa dal consueto, è un piatto unico perfetto per un pranzo estivo in compagnia oppure, se preparata in anticipo, per un lunch break particolarmente gustoso.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di pasta corta
- 300 g di polpo lessato
- 4 o 5 pomodori perini
- 120 g di olive verdi
- 20 g di pinoli
Come preparare: Pasta con il polpo freddo
Per preparare la pasta al polpo freddo inziate dai pomodori: sbollentateli per qualche minuto quindi spellateli.
Tagliateli a metà ed eliminate i semi, quindi riduceteli a listarelle.
Lessate il polpo in pentola per 30-40 minuti, poi lasciatelo nell'acqua a fuoco spento e pentola coperta per altri 20 minuti. Scolatelo, lasciatelo intiepidire, poi tagliatelo a tocchetti.
Fate tostare i pinoli in una padella antiaderente. Raccogliete i pomodori in una larga ciotola e conditeli con olio, sale, pepe e le foglioline di origano fresco.
Scolate la pasta al dente, passantela velocemente sotto l'acqua fredda corrente, per bloccare la cottura, e trasferitela nella ciotola con i pomodori. Unite il polpo a pezzetti.
Aggiungete anche le olive, i pinoli e mescolate il tutto unendo altro olio se necessario. Fate riposare la pasta con il polpo freddo in frigorifero per un paio d'ore, per fare amalgamare bene i sapori.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto