Pasta con il ciauscolo

Servono pochi e semplici ingredienti per realizzare la pasta con il ciauscolo, un primo piatto rustico e gustoso. La ricetta è facile e veloce, basta avere a disposizione del buon ciauscolo, un insaccato morbido tipico delle Marche, pomodori, aglio e un pizzico di peperoncino. Il risultato è un piatto di pasta perfetto da gustare con gli amici o in famiglia, in un'atmosfera di allegra convivialità.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La pasta con ciauscolo è una di quelle ricette semplici da realizzare che incontrano sempre il gusto di tutti e che, al pari dei Bucatini all'amatriciana o degli Spaghetti aglio, olio e peperoncino, sono ancora più buone se preparate e condivise in allegria. Quindi ciauscolo IGP, una buona pasta di semola di grano duro che tenga la cottura, pomodori maturi, pecorino stagionato e poco più per portare in tavola un primo piatto saporito e gustoso. A cena con gli amici o a pranzo in famiglia.

Il ciauscolo è un insaccato tipico prodotto nelle zone dell'Appennino Marchigiano. Si tratta di un salame morbido, a breve stagionatura, preparato con diversi tagli di carne suina che viene tritata in una pasta sottile e aromatizzata con aglio e pepe. La sua caratteristica principale è quella di essere un salume spalmabile, dal colore roseo e delicato. È una prelibatezza spalmato su crostini e bruschette calde, come antipasto o spuntino, ma si presta anche come validissimo ingrediente in cucina.

Le ricette di primi piatti sono sempre un ottimo alleato in cucina: se avete bisogno di idee qui ci sono 30 ricette di primi piatti di pasta perfetti per ogni occasione da preparare subito.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti alla carbonara, Penne all'arrabbiata, Spaghetti cacio e pepePasta alla gricia

1

Per realizzare questa pasta con il ciauscolo tagliate 4 fette di salame ciauscolo alte 1 cm circa, eliminate la pelle e sbriciolatelo con le mani. In una padella antiaderente scaldate 1 cucchiaio di olio con un pizzico di peperoncino secco e lʼaglio ridotto a purea con lo spremi aglio. Fatevi rosolare il ciauscolo a fuoco vivo per circa 10 minuti. 

 

2

Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi la pasta per il tempo di cottura indicato. Unite nella padella i pomodori precedentemente spellati e tagliati a cubetti e fate cuocere a fuoco medio per altri 10 minuti. 

3

Scolate la pasta, fatela saltare in padella con il condimento, aggiungete qualche foglia di basilico e aggiustate di pepe. Servite la pasta con il ciauscolo ben calda con un po' di pecorino grattugiato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA CON IL CIAUSCOLO"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto