Pasta alla checca

La pasta alla checca è un primo piatto della tradizione romana, preparato con pochi e semplici ingredienti uniti a crudo. Una ricetta veloce, stuzzicante e leggera, perfetta per quando fa caldo.

Condividi

INGREDIENTI

La pasta alla checca è un primo piatto della tradizione culinaria romana. Forse meno conosciuta ai più, rispetto a super classici come cacio e pepe o carbonara, è una ricetta facile e veloce da tenere in considerazione per le giornate più calde.Si tratta di una pastasciutta il cui condimento è realizzato a crudo. Mentre gli spaghetti cuociono al dente, si raccolgono in una ciotola i pomodori maturi a pezzetti, mozzarella fiordilatte caciotta (meglio se romana) a dadini, basilico a piacere. Un generoso giro d'olio extravergine e il condimento è pronto per accogliere gli spaghetti.Qualcuno sistema la zuppiera sulla pentola della pasta in cottura, così che il calore ammorbidisca il formaggio, senza farlo sciogliere, e c'è chi preferisce pasta corta (soprattutto se si vuole fare in chiave pasta fredda). Ma come sempre accade quando ci si trova davanti a una ricetta popolare anche per la pasta alla checca non esiste una versione unica e codificata.Alternative gustose per una pasta veloce dal condimento senza cottura sono l'insalata di farfalle alla caprese, con mozzarella di bufala e la pasta veloce con acciughe e mozzarella.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta alla Gennaro, Penne all'arrabbiata, Spaghetti alla gricia, Bucatini all'amatriciana
1

La ricetta della pasta alla checca è semplice e veloce. Mentre la pasta cuoce, tagliate pomodori e mozzarella a cubetti (lasciando magari quest'ultima in un colino a perdere un po' di siero). Tagliate a cubetti anche la caciotta.

2

Raccogliete il tutto in una ciotola e condite con sale, pepe, un generoso giro d'olio e foglioline di basilico. Quando gli spaghetti sono cotti scolateli e trasferiteli in una zuppiera. Conditeli con i pomodori e i formaggi, mescolate velocemente e servite subito in tavola la pasta alla checca.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA ALLA CHECCA"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto