Pasta brisée senza burro
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La pasta brisée senza burro ma con olio extravergine d'oliva è la ricetta facile di una perfetta alternativa alla pasta brisée tradizionale. Per tutti i buongustai, siano essi vegani, onnivori o intolleranti al lattosio, che desiderano realizzare le più deliziose ricette dolci e salate.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Luogo di riposo In frigorifero
- Tempo di riposo 30 min - 1h
INGREDIENTI
- 500 g di farina
- 100 g di olio extravergine di oliva
- 200 g di acqua
- sale
Esattamente come la pasta brisée tradizionale, la pasta brisée senza burro che viene sostituito dall'olio extravergine d'oliva è una preparazione base della cucina con la quale realizzare svariate ricette dolci e salate. La pasta brisée con l'olio è facile da preparare ed è l'ideale per chi segue una dieta vegana o presenta un'intolleranza al lattosio. Il risultato è comunque davvero buono ed è quindi un'ottima alternativa anche per chi semplicemente gradisce alternare l'uso dell'olio a quello del burro. Il segreto per la perfetta riuscita della pasta, e quindi della ricetta finale, sta nell'aggiungere alla farina prima tutto l'olio, facendolo incorporare, e poi l'acqua in due o tre riprese valutando mano a mano la consistenza della massa. È poi importante far riposare l'impasto per almeno 30 minuti, meglio ancora un'ora, prima di stenderlo. Così risulterà anche più semplice farlo. Non vi resta che preparare la pasta brisée all'olio extravergine di oliva e dedicarvi poi alla realizzazione di tante delizie come la Torta salata con ricotta, spinaci e fontina, i Fagottini di pasta brisée al prosciutto e fontina o la Galette rustica di mele con salsa al caramello.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta frolla senza burro, Pasta fillo, Pan di Spagna salato, Pasta sfoglia rapida
Come preparare: Pasta brisée senza burro
Per preparare la pasta brisée senza burro sostituito con olio extravergine di oliva disponete per prima cosa la farina a fontana sul piano di lavoro. Unite un pizzico di sale e l'olio, incorporandoli con una forchetta. Aggiungete anche l'acqua, poco alla volta, facendola assorbire mano a mano utilizzando la forchetta. Quando tutto il liquido sarà incorporato iniziate a impastare.
Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla e lasciate riposare la pasta brisée senza burro per 30 minuti (ma anche un'ora) in frigorifero prima di impiegarla per le vostre preparazioni. Seguite quindi le indicazioni dei tempi e delle temperature di cottura fornite da ciascuna ricetta.
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Pinsa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Pomodori ripieni di cous cous
I pomodori ripieni di cous cous sono una variante dei più classici pomodori con il riso. La ricetta è facile e potete servirla come secondo senza carne insieme al vostro contorno preferito o come piatto unico di stagione. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto