Merluzzo al forno
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il merluzzo al forno è un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare. Teneri filetti dal sapore delicato cotti su uno strato di patate e arricchiti dalle olive e dal profumo del finocchietto. Una ricetta semplice per i pasti di tutti i giorni.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Come preparare: Merluzzo al forno
Iniziate la preparazione del merluzzo al forno lavando molto bene le patate sotto il getto dell'acqua corrente, spazzolandole leggermente per eliminare del tutto eventuali residui terrosi. Tagliatele a fettine sottili e omogenee con l'ausilio di una mandolina e tagliate a rondelle lo scalogno. Riunite patate e scalogno in una ciotola e condite con olio, sale, pepe e un trito di salvia e rosmarino.
Amalgamate per bene e disponete le patate condite soprapponendole l'una all'altra a rivestire una teglia foderata di carta da forno ulteriormente unta con olio. Adagiate i filetti di merluzzo sullo strato di patate e scalogno.
Condite i filetti di merluzzo con un giro d'olio e un pizzico di sale, terminando con le olive nere. Passate in forno, preriscaldato a 180°C. Dopo 10 minuti, estraete la teglia facendo attenzione a non scottarvi e sfumate con il vino. Rimettete in forno e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa.
Sfornate assicurandovi che le patate siano ben cotte. Completate con i ciuffetti di finocchietto fresco, una macinata di pepe e servite subito il merluzzo al forno.
Pomodori ripieni di cous cous
I pomodori ripieni di cous cous sono una variante dei più classici pomodori con il riso. La ricetta è facile e potete servirla come secondo senza carne insieme al vostro contorno preferito o come piatto unico di stagione. Leggi tutto
Schnitzel
La schnitzel austriaca è il secondo di carne che si prepara con fesa di vitello battuta fino a diventare sottilissima. Una ricetta facile tipica austriaca per chi ha voglia di croccantezza e gusto in pochi passaggi. Leggi tutto
Peperoni ripieni senza carne
La ricetta dei peperoni ripieni senza carne è facile e super estiva, da provare per un secondo colorato e super gustoso, sono buonissimi anche freddi per una cena che mette d'accordo tutta la famiglia. Leggi tutto
Spigola al forno con patate
La ricetta della spigola al forno con patate è perfetta come salvacena: in una sola preparazione avrete un secondo di pesce e un contorno deliziosi. Un ottimo modo per gustare un piatto di pesce facile da preparare a casa. Leggi tutto
Frittata di zucchine al forno
La frittata di zucchine al forno è una ricetta facile e pratica, un salvacena pronto con pochi ingredienti da servire come secondo per tutta la famiglia. Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto