Melanzane al forno

Le melanzane al forno, con pomodori ciliegini e mozzarella filante, sono una pietanza facile e golosa che piace a tutta la famiglia. Una ricetta vegetariana pronta in meno di un'ora, da gustare come secondo piatto o vero e proprio piatto unico

Condividi

INGREDIENTI

Melanzane, pomodori ciliegino, mozzarella e origano sono i sapori mediterranei che caratterizzano la ricetta delle melanzane al forno. È una pietanza che si realizza facilmente: le fettine di melanzana vengono spennellate d'olio, ricoperte con i pomodorini a fettine e passate in forno per una prima cottura, quando sono morbide si aggiunge la mozzarella e tornano in forno fino a quando il formaggio si scioglie diventando super goloso.Abbiamo impiegato la mozzarella fiordilatte ma se amate un sapore più intenso scegliete quella di bufala. Servite poi le melanzane al forno come secondo piatto o piatto unico possibilmente con pane da tagliare.Con gli stessi ingredienti provate anche le melanzane alla pizzaiola, prima grigliate e poi cotte in padella, e le melanzane ripiene con mozzarella.Se invece cercate idee facili e sfiziose per cucinare le verdure al forno ecco le zucchine al forno con mozzarella, le carote glassate al forno e le verdure gratinate al forno che prevede un mix croccante irresistibile.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane gratinate, Millefoglie di melanzaneMelanzane a  funghetto, Terrina di melanzane
1

Per preparare le melanzane al forno per prima cosa mescolate, in una ciotolina, l'olio con il sale, il pepe e l'origano. Lavate e asciugate i pomodorini, quindi affettateli. Tagliate la mozzarella a fettine e lasciatela scolare del suo siero.

2

Spuntate la melanzana e tagliatela a fette di circa 5 mm di spessore. Foderate una teglia con carta da forno e spennellatela con un po' dell'olio aromatizzato preparato prima.

3

Adagiate in teglia le fettine di melanzane e spennellate anche queste. Distribuite in superficie i pomodorini affettati e spennellate anche questi ultimi con l'olio aromatizzato. Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per 18-20 minuti.

4

Trasferite le melanzane con i pomodorini cotti in una pirofila unta d'olio sovrapponendo appena le fette. Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e condite con un filo d'olio e origano. Passate nuovamente nel forno a 200°C e fate cuocere per altri 15-20 minuti o comunque fino a quando la mozzarella si sarà sciolta.

5

Le melanzane al forno sono pronte per essere servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MELANZANE AL FORNO"

Trance di tonno

Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Arrosto in crosta

Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto

Rollè di coniglio

Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto

Polpettone di patate

Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto