Melanzane al forno
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Le melanzane al forno, con pomodori ciliegini e mozzarella filante, sono una pietanza facile e golosa che piace a tutta la famiglia. Una ricetta vegetariana pronta in meno di un'ora, da gustare come secondo piatto o vero e proprio piatto unico.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 melanzana grande o 2 piccole
- 300 g di pomodori ciliegino
- 2 mozzarelle fiordilatte
- 60 ml di olio exravergine di oliva
- origano secco
- sale
- pepe
Come preparare: Melanzane al forno
Per preparare le melanzane al forno per prima cosa mescolate, in una ciotolina, l'olio con il sale, il pepe e l'origano. Lavate e asciugate i pomodorini, quindi affettateli. Tagliate la mozzarella a fettine e lasciatela scolare del suo siero.
Spuntate la melanzana e tagliatela a fette di circa 5 mm di spessore. Foderate una teglia con carta da forno e spennellatela con un po' dell'olio aromatizzato preparato prima.
Adagiate in teglia le fettine di melanzane e spennellate anche queste. Distribuite in superficie i pomodorini affettati e spennellate anche questi ultimi con l'olio aromatizzato. Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per 18-20 minuti.
Trasferite le melanzane con i pomodorini cotti in una pirofila unta d'olio sovrapponendo appena le fette. Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e condite con un filo d'olio e origano. Passate nuovamente nel forno a 200°C e fate cuocere per altri 15-20 minuti o comunque fino a quando la mozzarella si sarà sciolta.
Le melanzane al forno sono pronte per essere servite.
Trippa alla milanese (o busecca)
La trippa alla milanese o busecca alla milanese è un secondo piatto di carne a base di frattaglie di bovino e fagioli borlotti. Si tratta di una ricetta della tradizione lombarda da gustare in famiglia con del buon pane rustico. Leggi tutto
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Tonkatsu
Il tonkatsu è la tipica cotoletta giapponese, dorata e croccante grazie all'utilizzo del panko. Servita con salsa tonkatsu, riso e cavolo cappuccio, è un secondo piatto irresistibile. Protagonista anche dell'iconico katsu-sando! Leggi tutto
Pollo arrosto
Il pollo arrosto è un classico della cucina italiana, un secondo piatto facile da preparare ma di grande effetto, ed è solitamente gradito da grandi e bambini. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Baccalà alla ghiotta
Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Leggi tutto