Melanzane al forno veloci
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Un contorno da preparare al volo per una cena organizzata all'ultimo minuto? Ecco le melanzane al forno veloci, una ricetta facilissima. Un piatto leggero e versatile, buonissimo sia con i secondi di carne sia con quelli a base di pesce.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Preparare le melanzane al forno veloci è semplicissimo. La ricetta ricorda in qualche modo quella delle Patate sabbiose: sono infatti il pangrattato e il pecorino grattugiato, mixati con olio ed erbe aromatiche, a conferire il tocco croccantino e saporito a questo contorno.
Ottime per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, sono pronte in poco più di mezz'ora e costituiscono un'alternativa gustosa ma più leggera alle altrettanto facili Melanzane fritte.
Ci sono moltissime ricette per realizzare le melanzane al forno, dalle più semplici come quella delle Melanzane gratinate, alle più impegnative come le Melanzane ripiene di carne al sugo.
E se amate i contorni a base di verdure gratinate potete provare anche i Fagiolini gratinati, le Verdure miste al forno o le originali Zucchine in padella.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane croccanti al forno, Cotolette di melanzane, Pizzette di melanzane bianche, Melanzane ripiene
Come preparare: Melanzane al forno veloci
Per preparare le melanzane al forno veloci lavatele, spuntatele e tagliatele a fette di circa 1 cm. Ricavatene poi dei dadini che disporrete, in un unico strato, su una teglia foderata con carta forno.
Conditele con l'olio, il sale e il pepe. Aggiungete pangrattato e percorino, le erbe aromatiche in quantità a piacere e mescolate il tutto in modo da ripartire equamente il condimento. Cuocete nel forno già caldo a 180°, in modalità ventilata per 20 minuti, quindi sotto al grill per altri 4-5 minuti o fino a leggera doratura. Sfornate le melanzane veloci al forno e servite.
Asparagi con burro salato profumati al limone
Gli asparagi con burro salato profumati al limone sono un contorno leggero da servire con le uova o con secondi. Una ricetta rapida per un piatto che ha tutto il sapore della primavera. Leggi tutto
Portakalli kereviz
La portakalli kereviz è una ricetta di origine turca a base di sedano rapa, carote e arance. Un contorno fresco, sano e gustoso ideale per accompagnare secondi saporiti di carne e pesce. Leggi tutto
Sfoglia di patate dolci vegan
La sfoglia di patate dolci vegan è uno sformato salato delizioso, sano e leggero preparato con batata e insaporito dal miso. Una ricetta ideale come contorno o secondo piatto, che farà felice anche chi vegano non è. Leggi tutto
Fagioli e scarola
La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto
Carciofi bolliti
I carciofi bolliti sono un contorno facilissimo e veloce, caratterizzato dalla modalità di cottura più leggera che ne esalta il sapore unico. Perfetti per accompagnare secondi di ogni tipo, vi consigliamo di utilizzarli quando sono di stagione tra... Leggi tutto
Zucca sabbiosa
La zucca sabbiosa è la ricetta facile per preparare un contorno di zucca molto sfizioso, adatto a svariati secondi piatti di carne e pesce arrosto e dal risultato sorprendente! Leggi tutto
Smashed broccoli
Gli smashed broccoli sono una ricetta di stagione super appetitosa che punta tutto su un'accoppiata di sapori decisi, inedita e vincente. Da provare! Leggi tutto