Lenticchie in umido con il Bimby
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Una ricetta tipica che non può mancare nei menu dei giorni di festa, le lenticchie in umido con il Bimby sono un contorno gustoso che diventa anche super veloce e semplice da preparare. Con il cotechino e lo zampone, certo, ma anche protagoniste di un'alternativa tutta vegetariana.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 200 g di lenticchie secche
- 1 carota
- 1 cipolla piccola gialla
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
INTRODUZIONE
Le lenticchie in umido con il Bimby sono una pietanza tradizionale e gustosa che si presta a ogni occasione. Protagoniste del classico cenone di San Silvestro e in generale contorno natalizio tra i più amati, sono buone e consigliate tutto l'anno.
E realizzate con il Bimby hanno il vantaggio di vedere ridotto il tempo di cottura, rispetto alla tradizionale versione delle lenticchie in umido.
Le lenticchie sono un legume prezioso, coltivato sin dall'antichità. Vantano un elevato potere nutritivo e sono un'ottima fonte di proteine e carboidrati complessi, ferro e vitamine del gruppo B. Grazie a ciò sono anche particolarmente adatte a caratterizzare menu vegetariani e vegani sotto forma di sfiziose Polpette, avvolgenti Minestre e Vellutate.
Cucinare le lenticchie può dare molta soddisfazione. Ce ne sono di giganti e piccole, verdi, gialle, rosse e le minuscole nere: la varietà di questo legume è tanto ampia che con un po' di fantasia sono innumerevoli le ricette con lenticchie da sperimentare!
Se invece volete scoprire altre ricette con il Bimby, di primi piatti, secondi e golosi dolci, consultate la nostra sezione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di ceci e castagne della Vigilia, Maltagliati pasticciati con ragù di lenticchie, Cotechino e lenticchie
Come preparare: Lenticchie in umido con il Bimby
Controllate se le lenticchie utilizzate necessitano di ammollo, in caso affermativo sciacquatele e trasferitele in una ciotola coperte d'acqua e lasciatele riposare per 1 notte. In caso contrario lavatele e procedete con la ricetta. Per prima cosa dedicatevi al soffritto iniziale: nel boccale del Bimby trasferite la cipolla tagliata in quarti, la carota spellata e tagliata a tocchetti e il sedano a pezzetti. Tritate il tutto per 4 secondi a velocità 7. Unite l'olio e soffriggete per 5 minuti a 100° velocità 1.
Unite le lenticchie, il brodo, i pelati, la foglia di alloro, sale, pepe e cuocete per 30 minuti a 100° vel. soft Antiorario.
A fine cottura trasferitele nel piatto da portata e servite.
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto
Taccole in umido
Le taccole in umido sono un contorno facile e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti oppure da gustare per un pranzo veloce con del buon pane. Leggi tutto
Carpaccio di cedro
Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto
Rose di carote
Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Cavolfiore gratinato alla siciliana
Un contorno croccante, profumato e gustosissimo: il cavolfiore gratinato alla siciliana è un'ottima idea per conquistare anche chi non ama le verdure. Perfetto per cene sia a base di carne sia di pesce! Leggi tutto
Scarola ripiena in padella
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete! Leggi tutto