Insalata di radicchio, arance e fichi mandorlati

L'insalata di radicchio, arance e fichi mandorlati è una pietanza caratterizzata da una combinazione intrigante di sapori e consistenza. Una ricetta perfetta come contorno per una cena o un pranzo un po' speciali.

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata con radicchio, arance e fichi mandorlati è una ricetta facilissima che garantisce un contorno delizioso, perfetto anche nelle occasioni speciali.Il piatto si caratterizza per l'abbinamento riuscito di sapori contrastanti: l'amarognolo del radicchio arrostito, la dolcezza dei fichi secchi e la nota dolce-acidula delle arance. Da provare assolutamente con i formaggi freschi di capra, anche per un pranzo veloce ma gourmet.I fichi secchi mandorlati impiegati per quest'insalata sono leggermente caramellati e sono farciti con una mandorla. Ovviamente si possono sostituire con fichi secchi al naturale. Per quanto riguarda il radicchio di Chioggia abbiamo optato per un cespo grande e qualche cuore, la parte più tenera: valutate voi quale preferite, anche in base a come intendete servire la pietanza.Vi abbiamo proposto insalate miste con radicchio per tutti i gusti e le occasioni. Tra le nostre preferite l'insalata di radicchio e finocchio al pompelmo, il radicchio con pere e arance e l'insalata invernale con radicchio tardivo, mela, pompelmo e pane croccante.Ma con il radicchio si possono fare moltissime ricette, leggete il nostri approfondimento Come cucinare il radicchio per scoprirne tutti gli usi in cucina. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata veloce di arance e datteri e pistacchiInsalata di finocchi, arance e nociInsalata con noci, feta, pere e mieleInsalata di carote e arance
1

Per realizzare l’insalata di radicchio, arance e fichi mandorlati iniziate a lavare e asciugare bene il radicchio. Tagliate i cespi più grossi in quattro parti e i cuori di radicchio in due. Riscaldate una padella larga e rosolate il radicchio con un filo d'olio, pochi minuti per lato. Tenete da parte. 

2

Sbucciate le arance al vivo, tagliatele a rondelle e quindi ogni rondella a metà o in quarti. Tagliate anche i fichi a listarelle.

3

Disponete il radicchio e le arance su un piatto da portata, mettendo prima l'ortaggio pozionato più verso il centro del piatto e poi le arance, a sovrapporsi e completare il resto degli spazi.

4

Unite i fichi e cospargete con le nocciole tritate grossolanamente. Condite il tutto con l'aceto balsamico di Modena, un giro d'olio e un pizzico di sale. Servite subito l'insalata di radicchio, arance e fichi mandorlati.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI RADICCHIO, ARANCE E FICHI MANDORLATI"

Pomodori ripieni di riso

Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte.... Leggi tutto

Peperoni ripieni di tonno

Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto

Bouillabaisse

La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto

Bowl di farro, tonno e avocado

La bowl di farro, tonno e avocado può essere un pranzo colorato e pronto in poco tempo o una cena fresca e completa. In qualsiasi momento scegliate di prepararla, è una ricetta deliziosa che vi conquisterà con la sua salsina al burro di arachidi e... Leggi tutto

Paella di pesce

La paella di pesce è una delle ricette spagnole più celebri. La ricetta per prepararla a casa non è complessa ma richiede un po' di tempo da dedicare alla cottura del riso e alla pulizia del pesce. Il risultato, però, è impareggiabile. Leggi tutto

Salmorejo

Il salmorejo è una ricetta tipica della cucina spagnola, in particolare della regione dell'Andalusìa. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, pane raffermo, olio e aglio. Da servire con un buon jamón ibérico! Leggi tutto