Insalata di radicchio, arance e fichi mandorlati

L'insalata di radicchio, arance e fichi mandorlati è una pietanza caratterizzata da una combinazione intrigante di sapori e consistenza. Una ricetta perfetta come contorno per una cena o un pranzo un po' speciali.

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INGREDIENTI

L'insalata con radicchio, arance e fichi mandorlati è una ricetta facilissima che garantisce un contorno delizioso, perfetto anche nelle occasioni speciali.Il piatto si caratterizza per l'abbinamento riuscito di sapori contrastanti: l'amarognolo del radicchio arrostito, la dolcezza dei fichi secchi e la nota dolce-acidula delle arance. Da provare assolutamente con i formaggi freschi di capra, anche per un pranzo veloce ma gourmet.I fichi secchi mandorlati impiegati per quest'insalata sono leggermente caramellati e sono farciti con una mandorla. Ovviamente si possono sostituire con fichi secchi al naturale. Per quanto riguarda il radicchio di Chioggia abbiamo optato per un cespo grande e qualche cuore, la parte più tenera: valutate voi quale preferite, anche in base a come intendete servire la pietanza.Vi abbiamo proposto insalate miste con radicchio per tutti i gusti e le occasioni. Tra le nostre preferite l'insalata di radicchio e finocchio al pompelmo, il radicchio con pere e arance e l'insalata invernale con radicchio tardivo, mela, pompelmo e pane croccante.Ma con il radicchio si possono fare moltissime ricette, leggete il nostri approfondimento Come cucinare il radicchio per scoprirne tutti gli usi in cucina. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata veloce di arance e datteri e pistacchiInsalata di finocchi, arance e nociInsalata con noci, feta, pere e mieleInsalata di carote e arance
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Per realizzare l’insalata di radicchio, arance e fichi mandorlati iniziate a lavare e asciugare bene il radicchio. Tagliate i cespi più grossi in quattro parti e i cuori di radicchio in due. Riscaldate una padella larga e rosolate il radicchio con un filo d'olio, pochi minuti per lato. Tenete da parte. 

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Sbucciate le arance al vivo, tagliatele a rondelle e quindi ogni rondella a metà o in quarti. Tagliate anche i fichi a listarelle.

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Disponete il radicchio e le arance su un piatto da portata, mettendo prima l'ortaggio pozionato più verso il centro del piatto e poi le arance, a sovrapporsi e completare il resto degli spazi.

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Unite i fichi e cospargete con le nocciole tritate grossolanamente. Condite il tutto con l'aceto balsamico di Modena, un giro d'olio e un pizzico di sale. Servite subito l'insalata di radicchio, arance e fichi mandorlati.

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