Insalata di Natale di cappone e melagrana

​L'insalata di Natale di cappone e melagrana è un antipasto perfetto come entrée. Facile da realizzare si compone di ingredienti semplici: la delicatezza della carne di cappone, la freschezza dell'insalata e la nota dolce acidula dei chicchi di melagrana e dell'uvetta aromatizzata rendono il piatto delizioso. E bello da vedere!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'insalata di Natale di Cappone e melagrana è perfetta per i pranzi e le cene delle Feste. Servita come antipasto, o insieme ai secondi piatti, delizierà i vostri ospiti grazie alla gradevole combinazione di sapori e alla freschezza agrodolce. Il colore rubino dei chicchi di melagrana, inoltre, contribuisce a dare una nota di raffinatezza.  Facile da realizzare, il piatto è ispirato a un'antica ricetta rinascimentale, l'Insalata alla Stefani, che com'era nell'uso del tempo mischia i sapori dolci a quelli salati.  Il cappone è il re del brodo delle Feste: Cappelletti, Tortellini o Passatelli che siano vanno cotti in un brodo che, se anche misto, "deve" contenere il canonico cappone. Che poi, lesso, viene servito con salse, mostarde, o graziosamente agghindato in una ricetta come quest'insalata di Natale.  ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gallina ripiena, Cappone farcito, Conchiglioni ripieni al bacon e melagrano, Crema al mascarpone, torrone e melagrana

1

Per realizzare l'insalata di Natale di cappone e melagrana ponete sul fuoco una capiente pentola colma d'acqua salata e lessate il cappone, per circa un’ora e mezza, con la costa di sedano, la carota, la cipolla e una fettina di limone. Scolatelo dal brodo e quando si è intiepidito spellatelo, sfilettate la carne e tenetela da parte.

 

2

In una ciotola versate il Cognac, allungatelo con uno spruzzo d’acqua, immergetevi l’uvetta e fatela ammorbidire. Dividete la melagrana in due, sgranatene metà e raccogliete i chicchi in una ciotola, spremete la restante metà con uno schiacciapatate e raccoglietene il succo. 

3

Preparate una vinaigrette emulsionando con una piccola frusta 4 cucchiai d’olio, 2 di succo di melagrana, uno di aceto, sale e una macinata di pepe. Raccogliete il songino in un'insalatiera e conditelo con parte dell’emulsione preparata. Sopra distribuite gli sfilacci di cappone, l’uvetta strizzata e i chicchi di melagrana. 

 

4

Insaporite con il condimento rimasto versato a filo e servite l'Insalata di Natale di cappone e melagrana.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI NATALE DI CAPPONE E MELAGRANA"

Insalata di pollo

Di chiara origine anglosassone l'insalata di pollo è ormai entrata a far parte delle nostre abitudini alimentari, soprattutto d'estate. È una ricetta facilissima che consente di realizzare un piatto unico gustoso a base di carne e verdure, perfetta... Leggi tutto

Insalata di cappone

In una ciotola mettete l’uvetta, bagnatela con il rum e lasciatela ammorbidire per circa 30 minuti. In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata con la carota, il sedano e la cipolla, unite il petto di cappone, abbassate la fiamma e... Leggi tutto

Insalata di patate saporita

Lessate le patate con la buccia calcolando circa 40 minuti dal bollore. Scolatele con un mestolo forato e fatele intiepidire, quindi pelatele e tagliatele a tocchetti regolari. Trasferitele in un'insalatiera e fate raffreddare. Leggi tutto