Insalata di Natale di cappone e melagrana
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
L'insalata di Natale di cappone e melagrana è un antipasto perfetto come entrée. Facile da realizzare si compone di ingredienti semplici: la delicatezza della carne di cappone, la freschezza dell'insalata e la nota dolce acidula dei chicchi di melagrana e dell'uvetta aromatizzata rendono il piatto delizioso. E bello da vedere!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 10
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
L'insalata di Natale di Cappone e melagrana è perfetta per i pranzi e le cene delle Feste. Servita come antipasto, o insieme ai secondi piatti, delizierà i vostri ospiti grazie alla gradevole combinazione di sapori e alla freschezza agrodolce. Il colore rubino dei chicchi di melagrana, inoltre, contribuisce a dare una nota di raffinatezza. Facile da realizzare, il piatto è ispirato a un'antica ricetta rinascimentale, l'Insalata alla Stefani, che com'era nell'uso del tempo mischia i sapori dolci a quelli salati. Il cappone è il re del brodo delle Feste: Cappelletti, Tortellini o Passatelli che siano vanno cotti in un brodo che, se anche misto, "deve" contenere il canonico cappone. Che poi, lesso, viene servito con salse, mostarde, o graziosamente agghindato in una ricetta come quest'insalata di Natale. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gallina ripiena, Cappone farcito, Conchiglioni ripieni al bacon e melagrano, Crema al mascarpone, torrone e melagrana
Come preparare: Insalata di Natale di cappone e melagrana
Per realizzare l'insalata di Natale di cappone e melagrana ponete sul fuoco una capiente pentola colma d'acqua salata e lessate il cappone, per circa un’ora e mezza, con la costa di sedano, la carota, la cipolla e una fettina di limone. Scolatelo dal brodo e quando si è intiepidito spellatelo, sfilettate la carne e tenetela da parte.
In una ciotola versate il Cognac, allungatelo con uno spruzzo d’acqua, immergetevi l’uvetta e fatela ammorbidire. Dividete la melagrana in due, sgranatene metà e raccogliete i chicchi in una ciotola, spremete la restante metà con uno schiacciapatate e raccoglietene il succo.
Preparate una vinaigrette emulsionando con una piccola frusta 4 cucchiai d’olio, 2 di succo di melagrana, uno di aceto, sale e una macinata di pepe. Raccogliete il songino in un'insalatiera e conditelo con parte dell’emulsione preparata. Sopra distribuite gli sfilacci di cappone, l’uvetta strizzata e i chicchi di melagrana.
Insaporite con il condimento rimasto versato a filo e servite l'Insalata di Natale di cappone e melagrana.
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