Insalata di fave, asparagi e pancetta

L'insalata di fave, asparagi e pancetta è un piatto unico facilissimo e veloce da preparare, perfetto per un pranzo leggero e nutriente. Un'insalata primaverile e sfiziosa che combina fave e pecorino con il sapore delicato degli asparagi e la dolcezza della pancetta. A completare croccanti briciole di chips al mais. Un'idea felice anche per il pic-nic di pasquetta!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'insalata di fave, asparagi e pancetta è un piatto unico semplicissimo e veloce da preparare per un pranzo leggero e completo. Si tratta di una ricetta sfiziosa a base di ortaggi di stagione, fave e asparagi appena scottati, con scaglie di pecorino, pancetta e carciofini: un connubio gustoso e dalle morbide consistenze che ben si equilibrano con le chips croccanti aggiunte a completare il tutto. Quest'insalata può essere servita anche come sostanzioso antipasto, o  ricco contorno

Le fave cotte sono altrettanto gustose di quelle mangiate crude con il pecorino e il pane casereccio. Tra le ricette più saporite ricordiamo la Vignarola e il Misto di scarola, fave, carciofi e piselli.

Se siete alla ricerca di altre sfiziose insalate miste ideali come piatto unico, tra le ricette proposte da il Cucchiaio troverete sicuramente la giusta ispirazione. Noi vi consigliamo l'Insalata di lattuga, groviera e uova, l'Insalata di pesche gialle, prosciutto crudo e pistacchi e l'Insalata di arance, pistacchi e finocchi.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Asparagi in sfoglia, Rotolini di crepes agli asparagi, Risotto agli asparagiScialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala

1

Per preparare l'insalata di fave, asparagi e pancetta cominciate a mondare e lavare gli asparagi. Tagliateli quindi a pezzi eliminando la parte finale dei gambi che risulta troppo dura. Cuocete le fave in abbondante acqua salata in ebollizione per 5 minuti. Unite gli asparagi, proseguite la cottura per altri 5 minuti e scolate il tutto. Riducete i carciofi a spicchietti e il pecorino a scaglie utilizzando un pelapatate. 

2

Sbriciolate grossolanamente le chips di mais e tagliate le fettine di pancetta a grossi pezzi. Riunite tutti gli ingredienti in un piatto da portata. Emulsionate 4 cucchiai di olio in una ciotola con una presa di sale e una macinata di pepe e usatelo per condire l'insalata di fave, asparagi e pancetta all'ultimo momento, subito prima di servirla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI FAVE, ASPARAGI E PANCETTA"

Cipolla croccante

La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto