Insalata di fave, asparagi e pancetta
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
L'insalata di fave, asparagi e pancetta è un piatto unico facilissimo e veloce da preparare, perfetto per un pranzo leggero e nutriente. Un'insalata primaverile e sfiziosa che combina fave e pecorino con il sapore delicato degli asparagi e la dolcezza della pancetta. A completare croccanti briciole di chips al mais. Un'idea felice anche per il pic-nic di pasquetta!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 mazzo di asparagi
- 300 g di fave fresche già pulite
- 6 carciofi sott'olio
- 100 g di pancetta tesa tagliata a fettine
- 40 g di pecorino toscano stagionato
- 40 g di tortilla chips
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
L'insalata di fave, asparagi e pancetta è un piatto unico semplicissimo e veloce da preparare per un pranzo leggero e completo. Si tratta di una ricetta sfiziosa a base di ortaggi di stagione, fave e asparagi appena scottati, con scaglie di pecorino, pancetta e carciofini: un connubio gustoso e dalle morbide consistenze che ben si equilibrano con le chips croccanti aggiunte a completare il tutto. Quest'insalata può essere servita anche come sostanzioso antipasto, o ricco contorno.
Le fave cotte sono altrettanto gustose di quelle mangiate crude con il pecorino e il pane casereccio. Tra le ricette più saporite ricordiamo la Vignarola e il Misto di scarola, fave, carciofi e piselli.
Se siete alla ricerca di altre sfiziose insalate miste ideali come piatto unico, tra le ricette proposte da il Cucchiaio troverete sicuramente la giusta ispirazione. Noi vi consigliamo l'Insalata di lattuga, groviera e uova, l'Insalata di pesche gialle, prosciutto crudo e pistacchi e l'Insalata di arance, pistacchi e finocchi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Asparagi in sfoglia, Rotolini di crepes agli asparagi, Risotto agli asparagi, Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala
Come preparare: Insalata di fave, asparagi e pancetta
Per preparare l'insalata di fave, asparagi e pancetta cominciate a mondare e lavare gli asparagi. Tagliateli quindi a pezzi eliminando la parte finale dei gambi che risulta troppo dura. Cuocete le fave in abbondante acqua salata in ebollizione per 5 minuti. Unite gli asparagi, proseguite la cottura per altri 5 minuti e scolate il tutto. Riducete i carciofi a spicchietti e il pecorino a scaglie utilizzando un pelapatate.
Sbriciolate grossolanamente le chips di mais e tagliate le fettine di pancetta a grossi pezzi. Riunite tutti gli ingredienti in un piatto da portata. Emulsionate 4 cucchiai di olio in una ciotola con una presa di sale e una macinata di pepe e usatelo per condire l'insalata di fave, asparagi e pancetta all'ultimo momento, subito prima di servirla.
Schiacciata di patate con Grana Padano
Una schiacciata di patate super crunchy e golosa. Realizzata con il Grana Padano, ingrediente speciale anche della maionese di accompagnamento. Provate questa delizia, non ve ne pentirete. Leggi tutto
Cestini di Grana Padano
I cestini di Grana Padano sono un antipasto elegante e originale da proporre come apertura di una cena speciale o per un buffet! Con la loro farcitura a base di ricotta, miele, fichi secchi, noci, e timo regalano un mix di consistenze sorprendente. Leggi tutto
Cestini di pasta fillo salati
Deliziosi cestini di pasta fillo salati farciti con Philadelphia: super crunchy ma con un ripieno cremoso. Sono buonissimi, e anche belli! Leggi tutto
Involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile
Gli involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile sono deliziosi rotolini dal sapore fresco e delicato, facili da fare e perfetti per l'antipasto o un aperitivo. Leggi tutto
Torta tramezzino
Un antipasto estivo, la torta tramezzino è facile e veloce da preparare e prende spunto dagli iconici panini. Farcitela come abbiamo fatto noi o con gli ingredienti che preferite! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto
Torta pasqualina
La torta pasqualina è una torta salata che non può mancare tra gli antipasti del menu di Pasqua o nel cestino del picnic di Pasquetta. Ecco la nostra ricetta. Leggi tutto