Flan parisien al cioccolato
- Preparazione 25 min
- ricetta media
Il flan parisien al cioccolato è un dolce fantastico. Una frolla al cacao ripiena di crema pasticciera al cioccolato nella quale affondare la forchettina è un vero piacere. Da gustare come dessert dopo pranzo o per una pausa golosissima.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 50 min - 55 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- un panetto di pasta frolla al cacao
- 350 g di latte intero
- 80 g di tuorli (circa 3)
- 75 g di zucchero semolato
- 30 g di amido di mais
Come preparare: Flan parisien al cioccolato
Per preparare la crema che farcirà il flan parisien al cioccolato iniziate a scaldare il latte in un pentolino. In una ciotola riunite i tuorli, lo zucchero e l'amido. Prelevate i semini dalla bacca di vaniglia, incidendola a metà, uniteli agli altri ingredienti e montate il tutto con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Unite quindi un po' di latte caldo, stemperate e procedete unendo anche il restante, versatondolo a filo e continuando a lavorare.
Trasferite il composto nel pentolino che avete usato per il latte e portate a leggero bollore, cuocendo poi a fiamma dolce fino a quando si sarà addensato a crema. Prendete l'uovo di Pasqua che avete avanzato e spezzettatelo, ricavando 100 g di cioccolato.
Tritatelo al coltello e conservatelo in una ciotolina. Quando la crema si sarà addensata togliete dal fuoco e aggiungete il burro, mescolate e unite anche la panna fresca incorporandola perfettamete.
Aggiungete anche il cioccolato tritato. Mescolate con vigore per farlo sciogliere e amalgamate bene. Tenete da parte.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete con il matterello la pasta frolla al cacao, preparata seguendo la nostra ricetta, fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm. Poggiate sulla frolla un anello per pasticceria da 18 cm di diametro e premete uniformemente in modo da incidere la pasta e ottenere un disco che fungerà da base del dolce.
Ricavate dalla pasta anche una striscia larga 4 cm e sufficientemente lunga per rivestire la circonferenza interna dell'anello. Foderate una teglia con carta da forno, poggiatevi l'anello da pasticceria dopo averlo imburrato, inseritevi il disco di frolla a far da base e la striscia di pasta come bordo, facendoli aderire per bene tra loro. Al posto dell'anello potete usare anche uno stampo classico a cerniera.
Riempite il guscio così ottenuto con la crema al cioccolato e fate cuocere in forno preriscaldato a 165°C per 45 minuti.
Sfornate il flan parisien al cioccolato e fatelo raffreddare completamente prima di rimuovere l'anello e servire.
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