Crostata spirale alla marmellata
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una torta rustica, con l'aspetto della tipica crostata della nonna. Un dolce facile da preparare ma con un ripieno che è una sorpresa. Non troviamo infatti solo la solita marmellata nella crostata bensì la dolcezza del cioccolato bianco e la croccantezza delle nocciole.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 30 g di nocciole PER LA FINITURA:
- 1 uovo
- zucchero di canna
La crostata a spirale gioca su una decorazione un po' diversa dalle crostate più tradizionali come quella alla marmellata di albicocche. Ma non solo, anche il ripieno riserva una sorpresa. Non si tratta infatti di una farcitura alla marmellata ma alla base di questa torta rustica ci sono due golosi strati: cioccolato bianco e nocciole.
Questo dolce si presta a moltissime interpretazioni, trovate infatti numerose ricette di crostate che vanno dalle più classiche come la crostata con la confettura di mirtilli alle ricette che vengono da altri paesi come la cherry pie.
Per velocizzare la realizzazione dellla torta potrete partire dalla pasta frolla pronta, ma prepararla a casa è molto veloce e potrete farlo anche usando una planetaria, se non avete confidenza con l'impasto a mano. Seguite la ricetta classica della pasta frolla. Potete preparare la pasta frolla anche con il Bimby oppure, qualora foste intolleranti al glutine, seguire la ricetta della pasta frolla senza glutine.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata di more, Crostata al cioccolato,, Crostata senza zucchero
Come preparare: Crostata spirale alla marmellata
Per realizzare questa scenografica crostata a spirale preparate la pasta frolla segendo la ricetta base. Suddividetela in due parti, una riponetela in frigorifero, l'altra merà stendetela una sulla spianatoia appena infarinata portandola allo spessore di 5 mm,. Rivestite bordi e fondo di uno stampo da crostata antiaderente con fondo amovibile da 24 cm di diametro. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Distribuite sul fondo il cioccolato bianco e le nocciole grossolanamente tritati. Aiutandovi con un cucchiaio aggiungete anche la confettura di fragole e livellate in modo da ottenere una superficie omogenea.
Stendete la frolla restante sempre allo spessore di 4 mm circa e ricavate delle strisce con una rotella tagliapasta di 1 cm di larghezza. Arrotolate delicatamente le strisce formando delle spirali e poi disponetele via via sulla crostata inziando dal centro e procedendo a spirale fino ad arrivare ai bordi.
Spennellate la decorazione a spirale con l'uovo sbattuto e spolverizzate con lo zucchero di canna. Cuocete la crostata spirale alla marmellata nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
Albicocche ripiene con crema al formaggio
Le albicocche ripiene con crema al formaggio sono un dolce che profuma di estate: sono albicocche cotte in padella, caramellate e farcite con una crema al formaggio spalmabile e passion fruit. Una ricetta speciale da preparare alla vostra prossima... Leggi tutto
Iris
Un piccolo peccato di gola, tipico della tradizione siciliana, soffice e dal cuore cremoso. Impossibile resistere! Leggi tutto
Semifreddo al limone
Il semifreddo al limone è un dolce al cucchiaio delizioso da servire come dessert al termine di una cena speciale. La preparazione richiede un po' di tempo ma sarete ripagati dal suo profumo inebriante e dal gusto irresistibile! Leggi tutto
Torta di pasta fillo
La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti. Leggi tutto
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto
Banana brûlée
La banana brûlée è un dolce al cucchiaio scenografico e dalle note caramellate, queste banane ripiene di crema profumata alla vaniglia vi conquisteranno con la loro crosticina dorata e croccante. Leggi tutto
Sbriciolata al limone
Se amate i dolci al limone, la sbriciolata al limone è una ricetta da provare almeno una volta: per una cena tra amici, una ricorrenza speciale in famiglia o un compleanno, è un dolce buonissimo e dal profumo inebriante. Leggi tutto