Crostata mele, amaretti e cioccolato
- Preparazione 40 min
- ricetta media
La crostata mele, amaretti e cioccolato è un dessert che propone un abbinamento goloso fra l'intensità del cioccolato fondente, l'inconfondibile sapore degli amaretti e la punta lievemente acidula della mela. Il tutto racchiuso in un ricco guscio di pasta frolla aromatizzata al limone.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 30 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
INGREDIENTI
- 50 g di amaretti
- 100 g di cioccolato fondente al 75%
INTRODUZIONE
Quella della crostata mele, amaretti e cioccolato è una ricetta piuttosto semplice per un dolce che ha un ripieno davvero speciale. Non solo confettura, non solo frutta e non solo cioccolato, bensì un golosissimo mix che combina molto felicemente sapori e consistenze.
Il risultato è un dolce casalingo, rustico nell'intreccio della decorazione, perfetto per la merenda. Un consiglio? Abbondate nella preparazione della pasta frolla: la griglia in superficie, infatti, deve essere molto stretta, per assicurare un'ottima cottura del ripieno, che rimarrà umido.
Le mele, quindi, non solo per realizzare la classica Torta di mele facilissima, ma anche ghiotte crostate come la Crostata alla crema e mele caramellate, l'elegante Torta di mele con rose o la Torta alle mele e frangipane.
Se invece è l'abbinamento cioccolato e frutta che vi piace non fatevi sfuggire la superba Crostata al cioccolato e ciliegie.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta amaretti, ricotta e cioccolato, Crostata al cacao con pere e crema di formaggio, Crostata rustica di mirtilli
Come preparare: Crostata mele, amaretti e cioccolato
Per realizzare la crostata mele, amaretti e cioccolato, iniziate dalla pasta frolla. Potete partire dalla ricetta base, calcolando il doppio delle dosi indicate e aggiungendo la scorza grattugiata di un limone non trattato nel'impasto. Formate con la pasta ottenuta un panetto che lascerete riposare in frigorifero per almeno un'ora. Trascorso questo tempo stendetene metà e foderatevi uno stampo per crostata dal diametro di 22 cm, imburrato e infarinato. Ritagliate la pasta in eccesso sui bordi e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta. Spalmatevi quindi la confettura di mele distribuendola in modo uniforme.
Sbriciolate gli amaretti con le mani e distribuiteli sopra il velo di marmellata. Tritate il cioccolato al coltello e distribuitelo sugli amaretti, infine tagliate la mela a fettine che disporrete a raggiera sul cioccolato.
Stendete la pasta frolla rimasta in tante strisce della larghezza di un cm circa e utilizzatele per ricoprire la torta con un intreccio.
Passate in forno preriscaldato a 180° e cuocete il dolce per 30 minuti. Al termine della cottura sfornate la crostata mele, amaretti e cioccolato e fatela raffreddare completamente, prima di sformarla con molta delicatezza e servirla.
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto
Cheesecake rovesciata
La ricetta della cheesecake rovesciata nasce da un trend social: la base di biscotti di questa cheesecake capovolta forma un guscio esterno che racchiude la farcitura al formaggio spalmabile e fragole. Preparate il cucchiaio! Leggi tutto