Cozze alla marinara

Antipasto prelibato per una cena a base di pesce, le cozze alla marinara sono una ricetta semplice e piuttosto veloce da realizzare. Partendo da cozze freschissime​, con pochi altri ingredienti e qualche fetta di pane bruscato, porterete in tavola un irresistibile grande classico della cucina di mare.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le cozze alla marinara sono un antipasto semplice da preparare: si cucinano infatti pulendo bene i mitili e facendoli aprire in casseruola con l'aggiunta di aglio, olio, prezzemolo e una spruzzata di vino bianco secco. Il risultato è una pietanza poco calorica ma gustosissima.

Così come l'Impepata di cozze, che a differenza di questa ricetta non prevede l'aggiunta di condimenti, anche le cozze alla marinara sono una specialità nella quale il sapore delicato delle cozze, viene preservato dalla breve cottura.

Vi consigliamo, inoltre, di tirare fuori le cozze dalla pentola man mano che i gusci si schiudono perché la troppa cottura rischia di rendere i molluschi duri e gommosi.

E per antipasti sfiziosi, o all'ora dell'aperitivo, provate anche le Cozze gratinate o le Cozze fritte. Insieme alle vongole, invece, le cozze sono protagoniste di deliziose zuppe di pesce come la Zuppa marinara, il Brodetto marchigiano o il Guazzetto di frutti di mare.

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Per preparare le cozze alla marinara dovete per prima cosa pulire accuratamente i mitili. Eliminate le incrostazioni e il bisso, se presente, lavatele molto bene sotto il getto dell'acqua corrente. Eliminate quelle rotte o vuote e mettete le restanti in una pentola dai bordi piuttosto alti nella quale avrete messo un giro d'olio. Portate la casseruola su fuoco vivace e unite il vino, lo spicchio d'aglio e il prezzemolo (tritato o intero a piacere). Pepate leggermente e coprite.

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Appena le valve si aprono le cozze sono pronte. Trasferitele su un piatto da portata e irroratele con il liquido di cottura filtrato attraverso una garza. Servite subito le cozze alla marinara con delle fette di pane casereccio.

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