Cenci toscani
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La tradizione di Carnevale è veramente molto sentita in cucina e ogni regione ha la sua versione di 'dolce delle maschere': i cenci toscani sono tipici della regione omonima e sono dolci fritti e croccanti simili alle chiacchiere, un vero must per il mese di febbraio e non solo!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Luogo di riposo a temperatura ambiente
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 2 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di burro morbido
- 2 cucchiai di vin santo
- la scorza di 1 limone grattugiata
- la scorza di 1/2 arancia grattugiata
- zucchero a velo per la finitura
- olio di semi di arachide per friggere
Come preparare: Cenci toscani
Per preparare i cenci toscani iniziate raccogliendo in una ciotola la farina, il burro morbido, l'uovo, lo zucchero, le uova, la scorza di arancia e limone grattugiata e il vin santo. Impastate il tutto a mano o con la planetaria fino a ottenere un panetto sodo ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Dividete l'impasto in pezzi, lavorandone uno alla volta e avendo cura di lasciare i restanti avvolti nella pellicola. Con l'apposita macchina sfogliatrice, stendete l'impasto accorciando la distanza tra i rulli numero dopo numero fino ad arrivare allo spessore di 2 mm. Con una rotella dentellata rifilate i bordi e ricavate dei rettangoli. Praticate un taglio centrale al centro di ciascun rettangolo. Procedete in questo modo fino a esaurimento della pasta. Friggete i cenci toscani in olio a 170 °C, pochi alla volta, scolandoli a mano a mano con un mestolo forato e lasciandoli asciugare su carta da cucina. Spolverizzateli con zucchero a velo e serviteli subito.
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Crema pasticcera al pistacchio
Ricca e golosa la crema pasticciera al pistacchio è semplice da preparare e perfetta per farcire cannoncini, bignè e torte varie. Ma attenzione: gustata da sola, a cucchiaiate, è divina! Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto