Cenci toscani
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La tradizione di Carnevale è veramente molto sentita in cucina e ogni regione ha la sua versione di 'dolce delle maschere': i cenci toscani sono tipici della regione omonima e sono dolci fritti e croccanti simili alle chiacchiere, un vero must per il mese di febbraio e non solo!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Luogo di riposo a temperatura ambiente
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 2 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di burro morbido
- 2 cucchiai di vin santo
- la scorza di 1 limone grattugiata
- la scorza di 1/2 arancia grattugiata
- zucchero a velo per la finitura
- olio di semi di arachide per friggere
Come preparare: Cenci toscani
Per preparare i cenci toscani iniziate raccogliendo in una ciotola la farina, il burro morbido, l'uovo, lo zucchero, le uova, la scorza di arancia e limone grattugiata e il vin santo. Impastate il tutto a mano o con la planetaria fino a ottenere un panetto sodo ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Dividete l'impasto in pezzi, lavorandone uno alla volta e avendo cura di lasciare i restanti avvolti nella pellicola. Con l'apposita macchina sfogliatrice, stendete l'impasto accorciando la distanza tra i rulli numero dopo numero fino ad arrivare allo spessore di 2 mm. Con una rotella dentellata rifilate i bordi e ricavate dei rettangoli. Praticate un taglio centrale al centro di ciascun rettangolo. Procedete in questo modo fino a esaurimento della pasta. Friggete i cenci toscani in olio a 170 °C, pochi alla volta, scolandoli a mano a mano con un mestolo forato e lasciandoli asciugare su carta da cucina. Spolverizzateli con zucchero a velo e serviteli subito.
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