Cannelloni amalfitani

I cannelloni amalfitani sono un primo piatto ricchissimo e gustoso, perfetto per i giorni di festa e il pranzo in famiglia della domenica. Sono realizzati con crespelle ripiene di carne trita, mozzarella e besciamella. La sfiziosa crosticina che li ricopre contribuisce a rendere la consistenza di questa pietanza unica e irresistibile.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I cannelloni al forno sono un grande classico della cucina italiana che si prepara nelle occasioni speciali. Con questa ricetta vi proponiamo i cannelloni amalfitani un primo piatto sontuoso perfetto per il pranzo della domenica o per una occasione speciale, quando sono riunite attorno alla tavola molte persone. Si tratta della rielaborazione di una ricetta tipica campana, dove ogni famiglia ha la sua variante del cuore.  

Sono cannelloni ripieni di carne macinata, mozzarella e besciamella, conditi con un semplice sugo di pomodoro. La sfoglia all'uovo è sostituita da morbide crespelle, che non devono essere troppo sottili per evitare che si sfaldino in forno: il risultato è una combinazione di sapori e consistenze squisita e irresistibile.

I cannelloni sono un piatto sempre amato e intramontabile anche perché si prestano a innumerevoli interpretazioni. I più classici restano forse i Cannelloni ricotta e spinaci e restando su proposte vegetariane sono assolutamente da provare anche i Cannelloni ai porri, stracchino e noci o i Cannelloni con zucca e ricotta

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Iniziate la preparazione dei cannelloni amalfitani realizzando la besciamella con le dosi indicate negli ingredienti e seguendo la ricetta base. Preparate anche il sugo di pomodoro secondo la ricetta che trovate qui. Quando i due condimenti saranno pronti dedicatevi alla realizzazione delle crespelle che serviranno da base per i cannelloni. Setacciate la farina in un largo recipiente, aggiungete il sale, le uova e il latte versato a filo, poco per volta, mescolando bene con una frusta in modo da ottenere una pastella priva di grumi. Passatela al setaccio ed aggiungete ½ bicchiere di acqua sempre mescolando per amalgamarla perfettamente.

 

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Scaldate una padella antiaderente di circa 18 cm di diametro unta con olio. Versate un mestolo di composto in modo da ottenere una crespella che va cotta da entrambi i lati per un paio di minuti. Mescolate spesso il composto e procedete nello stesso modo fino a esaurimento, impilando le crespelle l'una sull'altra. Tenete da parte le crespelle così preparate che saranno una ventina circa.

Scaldate un cucchiaio d'olio in una larga padella e unitevi la cipolla e la carota tritate. Fatele rosolare dolcemente quindi unite la carne macinata. Rosolatela nel condimento e quando avrà cambiato colore, diventando uniforme, sfumate con il vino. Lasciatelo evaporare e fate cuocere la carne, a tegame coperto, per 20 minuti. 

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Quando la carne si sarà raffreddata unite la mozzarella tagliata a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Unite il tutto alla besciamella e amalgamate bene. Prendete ora una crespella, stendetela su un piatto e disponetevi al centro un po' di ripieno.

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Arrotolatela su se stessa e adagiatela in una pirofila sul cui fondo avrete spalmato uno strato di sugo di pomodoro. Procedete nello stesso modo farcendo tutte le crespelle e disponendole l'una accanto all'altra nella pirofila. Disposti i cannelloni in teglia ricopriteli con il sugo di pomodoro e un'abbondante spolverata di parmigiano. Con le dosi indicate dovreste ottenere due pirofile di cannelloni.

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Passate in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti e poi fate gratinare per ulteriori 5 minuti sotto il grill. Sfornate e suddividete nei piatti componendo ogni porzione con due cannelloni. Servite subito in tavola i cannelloni amalfitani ben caldi.

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