Alici fritte

Le alici fritte, rese super croccanti da una panatura al mais, sono una ricetta facile da realizzare. Un modo classico per cucinare le alici, o acciughe, e ottenere un antipasto o un secondo piatto gustosissimi, a base di pesce azzurro.

Condividi

INGREDIENTI

Le alici fritte sono una pietanza di indiscutibile bontà, una ricetta che a fronte della facilità di preparazione regala un antipasto o un secondo di mare squisiti. Le alici fresche vanno pulite con attenzione, operazione molto più semplice del previsto: basta eliminare la testa e contemporaneamente sfilare via la lisca centrale, in questo modo riuscirete senza difficoltà ad aprirle a libro, come richiesto da questa ricetta.Per assicurarvi alici fritte e croccanti passatele nel fioretto di mais o nella semola rimacinata di grano duro e poi immergetele per pochi minuti in olio profondo e bollente. Estraetele con l'apposito "ragno" o la schiumarola e depositatele pochi secondi su una griglia per farle asciugare bene. Salate a piacere e servitele subito ben calde: spariranno in un baleno.Come tutto il pesce azzurro anche le alici sono buone ed economiche e possono diventare protagoniste di ricette molto sfiziose come il tortino di alici o la tiella di alici, entrambe preparate in forno. Se le trovate davvero freschissime provate anche le alici marinate al limone per un antipasto super stuzzicante.E sevolete saperne di più su alici e acciughe, sarde, sgombro & Co. date un'occhiata all'approfondimento Pesce povero: tipologie, proprietà, usi e ricette per gustarlo al meglio.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sgombro fritto, Sarde fritte, Baccalà fritto, Frittura di pesce mista
1

Per preparare le alici fritte iniziate dalla pulizia del pesce. Pulite accuratamente le alici togliendo la testa, che porterà con sè buona parte delle interiora, e  aprendole a libro eliminate la spina centrale e le pinnette se grosse. Sciacquate i filetti puliti sotto il getto lieve dell'acqua corrente (con delicatezza per non rovinarli) e tamponateli leggermente con carta da cucina: non dovranno essere troppo umidi. Passateli quindi nella farina di mais, avendo cura di ricoprirli in maniera uniforme.

2

Scrollate i filettini dalla eventuale farina in eccesso e disponeteli mano amano che sono pronti in un piatto. Friggete una manciata di alici alla volta senza lasciarle troppo esposte al calore. Appena avranno preso leggermente colore, raccoglietele con il ragno e trasferitele su una griglia per fritti. Servite le alici fritte ben calde, dopo averle salate.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ALICI FRITTE"

Baccalà alla ghiotta

Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Leggi tutto

Bollito di carne

Il bollito di carne è una preparazione della cucina tradizionale. Le varianti di questo secondo nutriente sono molte. La ricetta, però, prevede sempre carne di manzo cotta dolcemente in un brodo di verdure. Leggi tutto

Mondeghili

I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto

Bouillabaisse

La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto

Braciole alla messinese

Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto