Alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio

Gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio sono stuzzichini semplici ma molto graziosi, perfetti come antipasto o aperitivo da inserire nei menu delle feste. Una ricetta alla portata di tutti, veloce e divertente con la quale conquistare anche i più piccoli di casa.

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INGREDIENTI

Preparare gli alberelli di sfoglia al prosciutto e formaggio è semplicissimo e rapido: basta un rotolo di pasta sfoglia già stesa, rettangolare, e un tagliabiscotti a tema natalizio. Nel giro di mezz'ora saranno pronti questi stuzzichini da proporre come antipasto o insieme all'aperitivo.Gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto cotto e formaggio sono facilmente trasformabili in un segnaposto goloso: sostituite il pecorino grattugiato con scagliette di un altro formaggio a pasta semidura, come per esempio l'emmentaler e una volta sfornati, assemblati e fatti intiepidire, infilzate ogni alberello su un cubetto dello stesso formaggio, in modo che resti in piedi.Volendo preparare degli alberelli di sfoglia vegetariani potete invece optare per la ricetta degli alberelli di pasta sfoglia con pesto. Se poi cercate idee per realizzare un mix di salatini di sfoglia stuzzicanti da proporre all'aperitivo di Natale, le pizzette di sfoglia non possono certo mancare. Provate anche le mini angeliche di sfoglia salate, i gamberi in sfoglia e le stellie di sfoglia con broccoli, bufala e acciugheALTRE RICETTE GUSTOSE: Stelline di pasta sfoglia salate, Stella cometa al salmone affumicato, Albero di Natale di pan brioche salato
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Per preparare gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio per prima cosa srotolate la pasta sfoglia sulla sua carta forno. Utilizzando poi una rotella tagliapasta o un coltello affilato tagliatela a strisce della larghezza di circa 2 cm seguendo il lato lungo. Lasciate liberi gli ultimi 4 cm di pasta. Utilizzando un piccolo taglia biscotti a stella ricavate da questo spazio le stelline che andranno disposte sugli alberelli. Tagliate anche il prosciutto cotto a strisce della stessa larghezza 

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Disponete le strisce di prosciutto sulla pasta sfoglia facendole combaciare al meglio possibile. Spolverizzate con il pecorino grattugiato e poi con pepe nero appena macinato. Prelevate adesso uno striscia di pasta alla volta e muovetela a destra e sinistra in modo da formare un alberello stilizzato. Infilzate con uno stecchino e procedete in questo modo fino a esaurimento delle strisce. Sistemate gli alberelli così ottenuti su una teglia foderata con carta forno insieme alle stelline. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti o fino a quando gli alberelli saranno gonfi e dorati. Le stelline avranno un tempo di cottura inferiore quindi andranno ritirate dal forno qualche minuto prima

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Sfornate e fate raffreddare. Solo adesso montate le stelline di pasta sfoglia sugli alberelli infilzandole con lo stecchino. Gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio sono pronti per essere serviti.

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