Alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio sono stuzzichini semplici ma molto graziosi, perfetti come antipasto o aperitivo da inserire nei menu delle feste. Una ricetta alla portata di tutti, veloce e divertente con la quale conquistare anche i più piccoli di casa.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 130 g di prosciutto cotto a fette
- Grana Padano grattugiato
- pepe
Come preparare: Alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio
Per preparare gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio per prima cosa srotolate la pasta sfoglia sulla sua carta forno. Utilizzando poi una rotella tagliapasta o un coltello affilato tagliatela a strisce della larghezza di circa 2 cm seguendo il lato lungo. Lasciate liberi gli ultimi 4 cm di pasta. Utilizzando un piccolo taglia biscotti a stella ricavate da questo spazio le stelline che andranno disposte sugli alberelli. Tagliate anche il prosciutto cotto a strisce della stessa larghezza
Disponete le strisce di prosciutto sulla pasta sfoglia facendole combaciare al meglio possibile. Spolverizzate con il Grana Padano grattugiato e poi con pepe nero appena macinato. Prelevate adesso uno striscia di pasta alla volta e muovetela a destra e sinistra in modo da formare un alberello stilizzato. Infilzate con uno stecchino e procedete in questo modo fino a esaurimento delle strisce. Sistemate gli alberelli così ottenuti su una teglia foderata con carta forno insieme alle stelline. Cuocete nel forno già caldo a 200 °C per circa 15-20 minuti o fino a quando gli alberelli saranno gonfi e dorati. Le stelline avranno un tempo di cottura inferiore quindi andranno ritirate dal forno qualche minuto prima.
Sfornate e fate raffreddare. Solo adesso montate le stelline di pasta sfoglia sugli alberelli infilzandole con lo stecchino. Gli alberelli di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio sono pronti per essere serviti.
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