Zuppa di pane nero
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Facile e veloce, la zuppa di pane nero è una pietanza molto gustosa, perfetta per scaldare le cene autunnali. Una ricetta che troviamo anche nella tradizione altoatesina e che consente di impiegare il pane raffermo in maniera deliziosa.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 160 g di pane nero raffermo
- 1 cipolla bianca
- 40 g di burro
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 litro di brodo di carne
- 1 uovo
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 pizzico di cumino (facoltativo)
- prezzemolo fresco
- sale
- pepe
La zuppa di pane nero è un primo piatto caldo e confortevole, un vero piacere da gustare nelle serate invernali e in quelle autunnali più fredde. Una ricetta facile a base di pane nero raffermo, uova e formaggio caratterizzata dal colore e dal sapore della paprika dolce. Se desiderate ottenere zuppa vegetariana di pane nero potete ovviamente sostituire il brodo di carne con la stessa quantità di brodo vegetale. Se invece gradite rendere la ricetta ancora più ricca potete aggiungere delle striscioline di speck rosolato. Sono tante le ricette che prevedono il pane, raffermo o fresco, come protagonista. Dalla classica Pappa al pomodoro, alla Frittata di pane a buonissimi dolci come la Crostata al miele e pane.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di cavolo nero e pane toscano, Zuppa di ceci e cipollotti con crostini di pane all'olio, Zuppa di cavolo verza, Zuppa di cipolla
Come preparare: Zuppa di pane nero
Per preparare la zuppa di pane nero affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire per qualche minuto nel burro in una casseruola a fuoco basso. Quando sarà diventata trasparente unite il pane nero tagliato a dadini e fatelo rosolare. Spolverizzate con la paprika e il cumino.
Coprite con il brodo caldo e proseguite la cottura fino a quando il pane si sarà leggermente intenerito. Sbattete l’uovo con una forchetta e mescolatelo al parmigiano. Aggiungete il composto così ottenuto alla zuppa, mescolando di tanto in tanto e portate a ebollizione: in questo modo si creerà una sorta di stracciatella. Regolate di sale e pepe e trasferite la zuppa di pane nero nei piatti da portata. Completate con del prezzemolo fresco e servite subito.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto