Zuppa di pane nero

Facile e veloce, la zuppa di pane nero è una pietanza molto gustosa, perfetta per scaldare le cene autunnali. Una ricetta che troviamo anche nella tradizione altoatesina e che consente di impiegare il pane raffermo in maniera deliziosa.

Condividi

INGREDIENTI

La zuppa di pane nero è un primo piatto caldo e confortevole, un vero piacere da gustare nelle serate invernali e in quelle autunnali più fredde. Una ricetta facile a base di pane nero raffermo, uova e formaggio caratterizzata dal colore e dal sapore della paprika dolce. Se desiderate ottenere zuppa vegetariana di pane nero potete ovviamente sostituire il brodo di carne con la stessa quantità di brodo vegetale. Se invece gradite rendere la ricetta ancora più ricca potete aggiungere delle striscioline di speck rosolato. Sono tante le ricette che prevedono il pane, raffermo o fresco, come protagonista. Dalla classica Pappa al pomodoro, alla Frittata di pane a buonissimi dolci come la Crostata al miele e pane.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di cavolo nero e pane toscano, Zuppa di ceci e cipollotti con crostini di pane all'olio, Zuppa di cavolo verza, Zuppa di cipolla

1

Per preparare la zuppa di pane nero affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire per qualche minuto nel burro in una casseruola a fuoco basso. Quando sarà diventata trasparente unite il pane nero tagliato a dadini e fatelo rosolare. Spolverizzate con la paprika e il cumino.

2

Coprite con il brodo caldo e proseguite la cottura fino a quando il pane si sarà leggermente intenerito. Sbattete l’uovo con una forchetta e mescolatelo al parmigiano. Aggiungete il composto così ottenuto alla zuppa, mescolando di tanto in tanto e portate a ebollizione: in questo modo si creerà una sorta di stracciatella. Regolate di sale e pepe e trasferite la zuppa di pane nero nei piatti da portata. Completate con del prezzemolo fresco e servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZUPPA DI PANE NERO"

Risotto freddo al melone e speck

Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto

Pasta alla bersagliera

Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto

Bucatini all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto

Paccheri alla Vittorio

I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto