Zuppa di fagioli
- Preparazione 10 min
- ricetta media
Una ricetta calda, accogliente, perfetta per un pranzo della domenica in famiglia. La zuppa di fagioli è facile da preparare e ricca di gusto, un piatto semplice ma così buono da conquistare al primo assaggio!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 1h - 1h e 30 min
- Tempo di riposo 12h
- Porzioni 2 - 4
INGREDIENTI
- 400 g di fagioli borlotti secchi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Come preparare: Zuppa di fagioli
Prima di preparare la zuppa di fagioli, mettete i fagioli secchi in una ciotola con abbondante acqua fredda e lasciateli in ammollo per almeno 12 ore. Una volta reidratati, scolateli e sciacquateli. A parte tritate il sedano, la carota e la cipolla.
In una casseruola, soffriggete sedano, carota e cipolla, inisme a 4 cucchiai di olio, l’alloro, la salvia e il concentrato di pomodoro. Lasciate insaporire per circa 5 minuti, poi unite i fagioli e mescolate.
Dopo pochissimi minuti, aggiungete abbondante acqua fino a coprire il tutto. Lasciate cuocere, eliminando all’occorrenza la schiuma in eccesso fuoriuscita dai fagioli. Proseguite la cottura, aggiungendo altra acqua se necessario, finché i fagioli non saranno completamente cotti. Ci vorranno circa 60-90 minuti. Frullate una parte della zuppa per addensare la base. Se preferite, potete farlo direttamente all’interno della casseruola. Regolate di sale e pepe.
Intanto, per accompagnare la zuppa, potete tagliare il pane a cubetti, disporlo su una teglia ricoperta con carta forno e condirlo con un filo di olio e un po’ di sale. Tostatelo in forno fino a renderlo dorato e croccante per circa 5-10 minuti. Servite la zuppa di fagioli calda completando con i crostini di pane croccante e un filo di olio a crudo.
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