Tortino di zucchine

Il tortino di zucchine è un gustoso sformato in teglia che si realizza con ingredienti semplici, una ricetta facile per un secondo piatto o piatto unico vegetariano che soddisfa la voglia di una pietanza buona e sana.

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta di questo tortino di zucchine dimostra ancora una volta come ingredienti semplici possano trasformarsi in una pietanza golosa. E in questo caso anche decisamente facile da preparare.Zucchine fresche, patate lesse, uova, ricotta e poco altro combinati insieme per portare in tavola un tortino vegetariano morbido e appetitoso, come secondo piatto o piatto unico. Ovvero come risolvere un pasto con gusto e poco sforzo.Del resto patate e zucchine sono ortaggi che davvero non stancano mai e hanno il pregio di risultare buonissimi in combinazione con quasi tutto. Qualche esempio? Dalla più semplice teglia di zucchine e patate gratinate, alla ghiotta sbriciolata di patate, zucchine e formaggio passando per le polpette di zucchine e patate, le proposte sfiziose non mancano certo!ALTRE RICETTE GUSTOSE: Parmigiana di zucchine e patateSformato di zucchinePolpettone di zucchineCrostata di verdura
1

Per preparare il tortino di zucchine lavatele bene e spuntatele. Grattugiatene tre riducendo la quarta a rondelle sottilissime con la mandolina.

2

Passate le patate bollite allo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola insieme alle zucchine grattugiate finemente. Aggiungete la ricotta ben scolata dal suo siero, 30 g di pangrattato, il parmigiano, le uova e infine sale e pepe.

3

Mescolate il tutto bene e tenete da parte. Ungete una tortiera rotonda, da 23 cm di diametro, spolverate base e bordi con il pangrattato rimasto e disponete metà delle zucchine a rondella sul fondo.

4

Quando avrete foderato tutta la base condite con un filo d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Versate all'interno della pirofila il composto e  livellatelo. 

5

Guarnite la superficie con le rondelle di zucchina rimaste e condite con olio, sale e pepe. Cuocete in forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti. Se necessario, terminate con qualche minuto di grill in modo tale da rendere la superficie croccante e dorata.

6

Estraete il tortino di zucchine dal forno, lasciatelo assestare qualche minuto e  servite. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTINO DI ZUCCHINE"

Timballo di zucchine al basilico

Il timballo è un trionfo di sapori racchiuso in uno stampo. La ricetta del timballo di zucchine al basilico è la riedizione vegetariana di un classico della gastronomia italiana, che parte dalla Sicilia, con il timballo di anelletti e arriva al... Leggi tutto