Torta salata con carciofi e patate

La torta salata con carciofi e patate è una ricetta gustosa e dal procedimento semplice che si adatta a varie occasioni. Come antipasto o secondo piatto è una torta salata perfetta da condividere in famiglia e gustare fetta dopo fetta.

Condividi

INGREDIENTI

La torta salata con carciofi e patate è una ricetta semplice e ricca di sapore che propone un abbinamento gustosissimo tra ortaggi invernali. A rendere ancora più sfiziosa la ricetta ci sono i cubetti di scamorza affumicata che filano in cottura e contribuiscono a formare una golosa crosticina in superficie. Con il suo guscio sfogliato la torta salata con carciofi e patate è un'idea perfetta per ogni occasione, da presentare come antipasto o come secondo piatto, magari dopo una vellutata di legumi. I carciofi sono buonissimi e, per quanto un po' noiosi da pulire, fanno anche bene: sono depurativi e disintossicanti per il fegato. Se anche voi li amate e cercate altri modi per gustarli in una torta salata potete provare la Tarte tatin ai carciofi, con pasta sfoglia o la ricchissima Torta di carciofi con ricotta e salsiccia preparata con pasta brisée. La Torta di uova e carciofi toscana, invece è un goloso sformato. Lasciatevi ispirare da tutte le nostre ricette con i carciofi per gustarli sempre al meglio, secondo le vostre voglie.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata con patate, speck e cipolla caramellataQuiche al radicchio rosso, Torta di patate al taleggio e parmigiano, Torta salata porri e feta

1

La ricetta della torta salata carciofi e patate è molto semplice. Per prima cosa pulite i carciofi sfilettando i gambi con il pelapatate ed eliminate le foglie esterne più dure. Con un taglio netto eliminate le punte e divideteli in quarti. Eliminate il fieno interno e trasferiteli via via in una terrina contenente acqua e succo di limone. Tritate la cipolla, fatela soffriggere in un tegame con un paio di cucchiai d'olio e unite le patate tagliate a tocchetti. Fate cuocere per qualche minuti auindi aggiungete i carciofi tagliati a pezzi. Regolate di sale e pepe, cospargete di prezzemolo fresco tritato e fate cuocere finché le verdure saranno morbide ma non disfatte. Una volta cotte, spegnete la fiamma e fate raffreddare in una ciotola capiente. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.

2

Una volta che le verdure si saranno raffreddate a temperatura ambiente, unite le uova e la scamorza tagliata a cubetti; mescolate bene e con delicatezza. Foderate con la pasta sfoglia, e la sua carta, una teglia rotonda da circa 23 cm di diametro, bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versatevi quindi il ripieno livellandolo.

3

Ripiegate verso l'interno i bordi di pasta e spennellateli con il tuorlo d'uovo. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 35 minuti circa. Sfornate la torta salata con carciofi e patate, fatela riposare 5-10 minuti quindi serivtela calda o tiepida.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA CON CARCIOFI E PATATE"

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto