Torta salata con carciofi e patate
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta salata con carciofi e patate è una ricetta gustosa e dal procedimento semplice che si adatta a varie occasioni. Come antipasto o secondo piatto è una torta salata perfetta da condividere in famiglia e gustare fetta dopo fetta.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 4 carciofi
- 2 patate medie
- 1 cipolla piccola
- 2 uova più 1 tuorlo (per spennellare)
- 2 cucchiai abbondanti di grana grattugiato
- 100 g di scamorza affumicata
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
- 1 limone
- sale
- pepe nero
La torta salata con carciofi e patate è una ricetta semplice e ricca di sapore che propone un abbinamento gustosissimo tra ortaggi invernali. A rendere ancora più sfiziosa la ricetta ci sono i cubetti di scamorza affumicata che filano in cottura e contribuiscono a formare una golosa crosticina in superficie. Con il suo guscio sfogliato la torta salata con carciofi e patate è un'idea perfetta per ogni occasione, da presentare come antipasto o come secondo piatto, magari dopo una vellutata di legumi. I carciofi sono buonissimi e, per quanto un po' noiosi da pulire, fanno anche bene: sono depurativi e disintossicanti per il fegato. Se anche voi li amate e cercate altri modi per gustarli in una torta salata potete provare la Tarte tatin ai carciofi, con pasta sfoglia o la ricchissima Torta di carciofi con ricotta e salsiccia preparata con pasta brisée. La Torta di uova e carciofi toscana, invece è un goloso sformato. Lasciatevi ispirare da tutte le nostre ricette con i carciofi per gustarli sempre al meglio, secondo le vostre voglie.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata con patate, speck e cipolla caramellata, Quiche al radicchio rosso, Torta di patate al taleggio e parmigiano, Torta salata porri e feta
Come preparare: Torta salata con carciofi e patate
La ricetta della torta salata carciofi e patate è molto semplice. Per prima cosa pulite i carciofi sfilettando i gambi con il pelapatate ed eliminate le foglie esterne più dure. Con un taglio netto eliminate le punte e divideteli in quarti. Eliminate il fieno interno e trasferiteli via via in una terrina contenente acqua e succo di limone. Tritate la cipolla, fatela soffriggere in un tegame con un paio di cucchiai d'olio e unite le patate tagliate a tocchetti. Fate cuocere per qualche minuti auindi aggiungete i carciofi tagliati a pezzi. Regolate di sale e pepe, cospargete di prezzemolo fresco tritato e fate cuocere finché le verdure saranno morbide ma non disfatte. Una volta cotte, spegnete la fiamma e fate raffreddare in una ciotola capiente. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
Una volta che le verdure si saranno raffreddate a temperatura ambiente, unite le uova e la scamorza tagliata a cubetti; mescolate bene e con delicatezza. Foderate con la pasta sfoglia, e la sua carta, una teglia rotonda da circa 23 cm di diametro, bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versatevi quindi il ripieno livellandolo.
Ripiegate verso l'interno i bordi di pasta e spennellateli con il tuorlo d'uovo. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 35 minuti circa. Sfornate la torta salata con carciofi e patate, fatela riposare 5-10 minuti quindi serivtela calda o tiepida.
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto
Arrosto in crosta
Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto
Rollè di coniglio
Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto