Torta di mele senza uova
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Preparatela per colazione o merenda: la torta di mele senza uova è un dolce facilissimo, incredibilmente morbido e buono. Ideale nel caso di intolleranza alle uova, può essere preparata anche come dessert per un pasto in famiglia o tra amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 85 g di zucchero semolato
- un limone non trattato in superficie
- 1 bacca di vaniglia
- 250 g di farina 00
- 50 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 4 mele Golden
- 1 bustina di lievito per dolci
INTRODUZIONE
La torta di mele senza uova non è solo il dolce ideale da preparare per la colazione e la merenda di chi presenta intolleranze alimentari. È infatti così buona che si può proporre anche come dessert a chiusura di un pranzo (o una cena) che preveda uova negli ingredienti delle portate principali.
La ricetta è facilissima e molto veloce nella realizzazione e, data la sua semplicità, potete arricchirla con l'aggiunta di uvetta e frutta secca come mandorle, noci o nocciole.
Tra i dolci classici che si possono facilmente preparare senza le uova, rimanendo altrettanto golosi, vi segnaliamo le Crepes senza uova, il Tiramisù senza uova e una strepitosa Mousse di cioccolato senza uova.
Questa torta è anche senza burro: se siete tra coloro che non possono mangiare qualche ingrediente, non rinunciate al gusto: la lista dei "dolci senza" è piuttosto lunga. Per esempio c'è la Torta di mele senza glutine, la Torta di nocciole senza lievito e la Torta al cioccolato senza farina.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta invisibile di mele, Torta di mele al sidro, Plumcake sofficissimo alle mele, Torta di mele con il Bimby, Torta di mele soffice
Come preparare: Torta di mele senza uova
Per preparare la torta di mele senza uova iniziate a sbucciare tre mele e tagliatele a dadini. Tenetele da parte e per evitare che si anneriscano irroratele con il succo di limone. Con una frusta a mano lavorate, in una ciotola capiente, lo yogurt con lo zucchero, la scorza del limone grattuggiata finemente e i semini di vaniglia estratti dalla bacca. Setacciate sul composto la farina con il lievito, unite l'olio e il latte versati a filo mentre lavorate con la frusta. Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Unite all'impasto i cubetti di mela e amalgamateli. Trasferite in uno stampo a cerniera da 23-24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato. Disponete sulla superficie la mela rimasta, sbucciata e tagliata a fettine sottili, quindi passate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per circa 30 minuti. Prima di sfornare il dolce eseguite la consueta prova dello stecchino.
Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Servite la torta di mele senza uova così com'è o leggermente cosparsa di zucchero a velo, se gradito.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto