Torta banane e crema pasticciera

Una torta ispirata a un celebre dolce americano per il quale esiste una giornata dedicata! Il 2 marzo è infatti il National Banana Cream Pie Day. Si tratta di una delle ricette più amate dagli americani e, come accaduto per altri dolci, ormai abbastanza diffusa anche in Italia. ​

Condividi

INGREDIENTI

Un dolce estivo, fresco e facile da preparare. Questa torta banane e crema pasticciera gioca su consistenze diverse, quattro strati compongono un dolce che si ispira alla banana cream pie americana, ormai popolare anche da noi. Il primo strato, la base, è l'unico cotto in forno, poi le banane, la crema pasticciera e la panna montata. L'originale americano è una crostata, un guscio croccante che accoglie un pudding alla banana e un generoso strato di panna montata.

Un altro celebre dolce a base di banana della tradizione americana è il banana bread, ottima soluzione per impiegare banane molto mature rimaste in dispensa. 

Fra i dolci americani più diffusi anche i Italia ricordiamo la cheesecake la bundt cake, la pecan pie, l'apple pie e i pancakes!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Angel cake, Brownies, Cookies

1

Per preparare la base della torta banane e crema pasticciera sbattete il burro morbido con l'olio, il sale, i semi di vaniglia, la cannella e lo zucchero per 3-4 minuti. Unite la farina e il lievito setacciati, alternandoli con il latte a temperatura ambiente.

2

Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto mescolando dal basso verso l'alto per non smontare. Versate il tutto all'interno di uno stampo quadrato da 23x23 cm imburrato e foderato di carta forno. Cuocete a 180° per 40 minuti, sfornate e fate raffreddare.

3

Tagliate a fettine 2 banane e disponetele sulla superficie del dolce. Ricoprite con la crema pasticciera e spalmate con una spatola. Lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.

4

Montate la panna e spalmatela sullo strato di crema pasticciera. Tagliate la torta a quadrotti e decoratela con le fettine della banana rimasta lucidate con gelatina alimentare a spruzzo. Prima di servire la torta banane e crema pasticciera decoratela con qualche briciola di biscotto.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA BANANE E CREMA PASTICCIERA"

Cannoli siciliani

Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Dubai chocolate bar

La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto

Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto