Torta all'acqua

La torta all'acqua è un dolce semplice, soffice e perfetto per colazione e merenda. Si tratta di una ricetta che prevede pochi ingredienti, è facile, veloce e priva di latticini. Caratteristiche principali di questa ciambella all'acqua sono la morbidezza e la consistenza: la torta resta infatti leggermente umida all'interno.

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta della torta all'acqua è facilissima e permette di realizzare, in poco tempo, un dolce incredibilmente soffice e goloso.

Servono pochi ingredienti: uova, farina, zucchero, olio di semi e acqua. Un impasto semplicissimo che ben montato si trasforma in un dolce "da credenza" perfetto per la colazione e la merenda. Ottima così, diventa ghiotta se decidete di farcirla con una confettura fatta in casa.

La presenza dell'acqua nell'impasto, al posto di latte o panna, rende il dolce più leggero ed essendo privo di latticini, adatto a chi non tollera il lattosio. La maggiore umidità conferita, inoltre, ne assicura la morbidezza, rendendo la torta particolarmente gradita ai bambini

Se cercate altri dolci che non contengano derivati del latte, la Torta di mele senza burro e la Torta al cioccolato senza burro con il Bimby sono valide e golose alternative.

Sia che abbiate problemi di intolleranze o che cerchiate semplicemente torte e dessert più leggeri e diversi dal solito date un'occhiata alle nostre 30 ricette "senza" per dolci molto golosi.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Ciambellone allo yogurt, Torta paradiso con il Bimby, Torta nuvola all'arancia e limone, Angel cake

1

Per realizzare la torta all'acqua iniziate a montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a quando il composto non risulterà chiaro e spumoso. Unite un pizzico di sale, l’acqua e l’olio a filo continuando a montare. Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata e mescolate bene. Unite infine la farina setacciata assieme al lievito e amalgamate con le fruste elettriche, o una frusta a mano, fino a quando l’impasto non sarà omogeneo.  

2

Trasferitelo in uno stampo a ciambella da circa 22 cm di diametro, precedentemente oliato e infarinato, e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti o comunque fino a quando uno stecchino di legno inserito al centro del dolce ne uscirà asciutto. Sfornatelo. 

3

Lasciatelo intiepidire leggermente prima di sformarlo. Fatelo raffreddare del tutto su una gratella. Spolverate la torta all'acqua con poco zucchero a velo prima di servirla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA ALL'ACQUA"

Ciambella facile

Un dolce soffice e veloce da preparare, la ciambella facile è perfetta a colazione o a merenda. Preparata senza farina ma con l'uso della fecola di patate. Una ricetta da salvare tra le preferite! Leggi tutto

Ciambella al limone

La ciambella al limone è un dolce tanto semplice quanto delizioso. Si prepara in poche mosse, magari la sera per la colazione del mattino seguente, e riscuote sempre grande successo tra grandi e piccini. Leggi tutto

Chiffon cake

La chiffon cake è un dolce soffice che rimanda alla tavola delle feste. Un ciambellone americano di grandi dimensioni, la leggerezza di questa 'torta' è confermata anche dal nome, lo chiffon infatti è un tessuto molto leggero, molto resistente ma... Leggi tutto

Torta paradiso

La torta paradiso è una delle torte più classiche e facili da preparare in casa. Per realizzarla bastano pochi e semplici ingredienti e non occorrono attrezzature particolari. Serve solo un po' di olio di gomito, perchè l’impasto va lavorato a mano... Leggi tutto