Terrina di verdure grigliate

Colorata e sfiziosa la terrina di verdure grigliate è una ricetta perfetta per la stagione estiva. Una pietanza da gustare fredda che va bene come antipasto o secondo piatto vegetariano e che rallegra la tavola di un pranzo in famiglia o di una cena tra amici.

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INGREDIENTI

La terrina di verdure grigliate è una pietanza colorata e appetitosa realizzata con ortaggi di stagione (melanzane, peperoni e zucchine) e una deliziosa crema di Philadelphia. È perfetta come antipasto o come secondo vegetariano, magari a seguire un primo piatto di pasta al pesto o insieme a un mix di legumi spadellati e cereali.La ricetta per prepararla non è complessa e per ottenere un perfetto risultato, ovvero una terrina che sia regolare nella forma, facile da sformare, è sufficiente avere a disposizione uno stampo da plumcake che va foderato con la comune pellicola da alimenti. Nella preparazione del piatto tenete però presente il tempo di riposo delle melanzane sotto sale e poi della terrina stessa in frigorifero a rassodare. Per il resto le verdure andranno semplicemente grigliate o passate sulla piastra e la crema di formaggio si prepara con facilità, utilizzando il mixer e aromatizzandola con succo e scorza di limone e un buon olio extravergine di oliva.Sono tantissime le ricette con le verdure grigliate che abbiamo preparato per rendere i pasti estivi piacevoli e stuzzicanti. Dalla semplicissima pasta fredda estiva, alla deliziosa crostata salata passando per la sfiziosa millefoglie di melanzane.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Terrina di melanzane, Terrina di gorgonzola e fichi secchi, Terrina di lasagne con funghi e pomodorini conft
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Per preparare la terrina di verdure grigliate, lavate le verdure accuratamente e asciugatele con un panno pulito. Tagliate le zucchine a fette longitudinali dello spessore desiderato (in questo caso 5 mm). Tagliate le melanzane a fette di circa 5 mm, ponetele in uno scolapasta, cospargetele di sale grosso e lasciate che perdano la loro acqua per almeno 1 ora. Affettate anche i peperoni delle dimensioni desiderate, eliminando le parti bianche e i semi. Spennellatele con poco olio e poi grigliatele su entrambi i lati su una piastra rovente cosparsa con un po' di sale. Sistemate a mano a mano le verdure cotte su un piatto e fatele raffreddare.

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Preparate la crema di formaggio unendo nel mixer feta, Philadelphia e yogurt greco. Aggiungete l'olio d'oliva, il succo e la scorza di limone grattugiata e frullate fino a ottenere un composto liscio e spesso dalla consistenza montata. Aggiungete a piacere del pepe macinato al momento.

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Foderate con pellicola per alimenti uno stampo da plumcake da 25x11 cm lasciando che la pellicola fuoriesca abbondantemente dai bordi. Disponete alla base le fette di peperone rosso grigliato e lungo i bordi le fette di zucchina opportunamente sagomate. Distribuite quindi un primo strato di crema di formaggio (circa 1/3) e livellate.

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Coprite con uno strato di melanzana grigliata a fette e poi con un altro terzo di crema di formaggio.

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Disponete quindi uno strato di peperoni gialli grigliati e poi ancora uno strato di crema di formaggio. Coprite con le verdure grigliate rimaste. Richiudete con la pellicola alimentare, riportando i lembi verso il centro, e fate riposare in frigorifero per almeno 12 ore. Prima di servire trasferite la terrina in freezer per 30 minuti.

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Sformate la terrina adagiando il piatto da portata sullo stampo. Rovesciate il tutto rimuovendo lo stampo e la pellicola per alimenti. Decorate la vostra terrina di verdure grigliate con i cucunci e le foglioline di basilico. Servite subito tagliandola a fette.

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