Terrina di verdure grigliate
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Colorata e sfiziosa la terrina di verdure grigliate è una ricetta perfetta per la stagione estiva. Una pietanza da gustare fredda che va bene come antipasto o secondo piatto vegetariano e che rallegra la tavola di un pranzo in famiglia o di una cena tra amici.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 13h e 30 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 peperone rosso grande
- 1 peperone giallo
- 1 melanzana tonda grande
- 3 zucchine scure
- 200 g di feta
- 300 g di Philadelphia
- 3 cucchiai di yogurt greco
Come preparare: Terrina di verdure grigliate
Per preparare la terrina di verdure grigliate, lavate le verdure accuratamente e asciugatele con un panno pulito. Tagliate le zucchine a fette longitudinali dello spessore desiderato (in questo caso 5 mm). Tagliate le melanzane a fette di circa 5 mm, ponetele in uno scolapasta, cospargetele di sale grosso e lasciate che perdano la loro acqua per almeno 1 ora. Affettate anche i peperoni delle dimensioni desiderate, eliminando le parti bianche e i semi. Spennellatele con poco olio e poi grigliatele su entrambi i lati su una piastra rovente cosparsa con un po' di sale. Sistemate a mano a mano le verdure cotte su un piatto e fatele raffreddare.
Preparate la crema di formaggio unendo nel mixer feta, Philadelphia e yogurt greco. Aggiungete l'olio d'oliva, il succo e la scorza di limone grattugiata e frullate fino a ottenere un composto liscio e spesso dalla consistenza montata. Aggiungete a piacere del pepe macinato al momento.
Foderate con pellicola per alimenti uno stampo da plumcake da 25x11 cm lasciando che la pellicola fuoriesca abbondantemente dai bordi. Disponete alla base le fette di peperone rosso grigliato e lungo i bordi le fette di zucchina opportunamente sagomate. Distribuite quindi un primo strato di crema di formaggio (circa 1/3) e livellate.
Coprite con uno strato di melanzana grigliata a fette e poi con un altro terzo di crema di formaggio.
Disponete quindi uno strato di peperoni gialli grigliati e poi ancora uno strato di crema di formaggio. Coprite con le verdure grigliate rimaste. Richiudete con la pellicola alimentare, riportando i lembi verso il centro, e fate riposare in frigorifero per almeno 12 ore. Prima di servire trasferite la terrina in freezer per 30 minuti.
Sformate la terrina adagiando il piatto da portata sullo stampo. Rovesciate il tutto rimuovendo lo stampo e la pellicola per alimenti. Decorate la vostra terrina di verdure grigliate con i cucunci e le foglioline di basilico. Servite subito tagliandola a fette.
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto
Zucchine ripiene di ricotta
Una ricetta facile ed economica: le zucchine ripiene di ricotta sono una preparazione estiva dal gusto delicato e un'ottima idea per un secondo senza carne e senza uova. Leggi tutto
Baccalà alle acciughe
Un secondo piatto di pesce originale, tipico della cucina veneta. Facile da preparare, cremoso e saporitissimo. Vi sorprenderà! Leggi tutto
Cachopo
Il cachopo è una ricetta tipica dell'Asturia, regione nord-occidentale della Spagna. Somiglia a un cordon bleu e si prepara con fettine di vitello farcite di prosciutto crudo e formaggio filante e poi fritte. Un secondo di carne super goloso e... Leggi tutto
Merluzzo in padella
Quella del merluzzo in padella è la ricetta perfetta per un secondo di pesce semplice, veloce e gustoso! Aggiungete un contorno di verdura e porterete a tavola con pochi ingredienti una cena leggera e saporita che piacerà a tutti. Leggi tutto
Toast di feta
Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto