Spezzatino ai sei profumi

Lo spezzatino ai sei profumi è un piatto gustoso e facile da preparare. Una marinata ricca di sapori, impiegata anche nella cottura della carne, rende questo spezzatino in bianco particolarmente gradevole. Con una fresca insalata mista è un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il fresco sentore degli agrumi, le erbe aromatiche e la nota lievemente pungente e muschiata del cumino caratterizzano lo spezzatino ai sei profumi, un secondo piatto gustoso che ha il vantaggio di non essere complicato da cucinare. Anche i tempi di cottura non sono eccessivi, bisogna solo prevedere un paio d'ore di marinatura dello spezzatino di vitello da crudo.

Per la realizzazione di questo piatto, e degli spezzatini in genere siano essi di manzo, vitello maiale, è da prediligere un taglio di carne che non sia troppo magra e presenti un po' di tessuto connettivo. Durante la cottura, infatti, quest'ultimo tende a sciogliesi e diventare gelatinoso, contribuendo a rendere morbida la polpa e saporito il succo.

Lo spezzatino prevede, poi, una cottura a fiamma bassa e, se necessario, bisogna bagnare gli ingredienti con acqua bollente oppure a scelta con brodo di carne o vegetale. Rigorosamente in piccole dosi e mano a mano che il liquido si consuma, per evitare l'effetto "lesso".

Questo delizioso spezzatino si adatta perfettamente a una cena in famiglia, mentre i "giovani cuochi alle prime armi" potranno proporlo agli amici come piatto forte, in sostituzione dei classici "cavalli di battaglia" come il Pollo al curry o quello alla birra scura.

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1

Per realizzare lo spezzatino ai sei profumi tagliate a cubetti la carne, trasferitela in una ciotola capiente, salatela e pepatela. Aggiungetevi il basilico, il prezzemolo e lo spicchio d'aglio tritati. Unite quindi il succo di arancia e limone, il cumino e la scorza di lime grattugiata. Mescolate molto bene e lasciatevi marinare il vitello per 2 ore girandolo di tanto in tanto.

2

In una casseruola scaldate l'olio e il burro e rosolatevi per circa 5 minuti lo spezzatino sgocciolato dalla marinata, mescolando spesso con un cucchiaio di legno in modo che la carne non si attacchi al fondo del recipiente. Quando la carne ha preso colore irroratela con la marinata filtrata da un colino. 

3

Coprite e cuocete a fuoco basso per circa 45 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, poca acqua calda. Servite lo spezzatino ai sei profumi accompagnato da una fresca insalata mista.

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