Sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco

La sbriciolata senza glutine​ con ricotta e frutti di bosco è un dolce che conquista tutti grazie al particolare contrasto fra il guscio di grosse briciole, dalla grana spessa e rustica, e il ripieno morbido e fruttato. Una ricetta facile da proporre a merenda o come dessert.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco è un dolce realizzato con farina di mais di tipo fioretto, cioè farina gialla macinata a grana molto fine, e presenta una consistenza rustica e dal sapore particolare. Il ripieno morbido vi si abbina perfettamente. 

Non a caso, una delle più famose sbriciolate, la Torta sbrisolona mantovana, prevede tra gli ingredienti una parte di farina di mais che garantisce la friabilità e corposità finali.

La sbriciolata è un dolce molto interessante, che si pone a metà fra una crostata e un crumble proprio per la texture dell'impasto che ricorda una frolla ridotta in grosse briciole. Tra le più famose e conosciute senza dubbio la Sbriciolata alla Nutella ma sono da provare anche le versioni che non prevedono l'uso del forno come la Sbriciolata alle fragole senza cottura o quelle salate come la Sbriciolata salata broccoli e salame.

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ALTRE RICETTE GOLOSE: Sbriciolata con il Bimby, Sbriciolata ai frutti di bosco, Torta fregolotta, Torta di briciole alla ricotta

1

Iniziate a preparare il coulis che servirà per la sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco. In una padella antiaderente unite 100 grammi di frutti i bosco, lavati e asciugati, con 50 grammi di zucchero a velo. Fate cuocere a fiamma moderata fino a quando tutto lo zucchero si sarà sciolto e i frutti disfatti: ci vorranno 10-12 minuti. Trasferite in una ciotola e fate raffreddare.

2

Raccogliete in una ciotola il fioretto di mais, la fecola, il lievito e il burro morbido. Lavorate questi ingredienti con la punta delle dita fino a quando tutta la farina sarà intrisa di burro e avrà una consistenza granulosa. A questo punto unite le uova, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. 

3

Lavorate velocemente il composto per amalgamare bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto costituito da grosse briciole. Distribuitene la metà sul fondo di uno stampo a cerniera, da 22 cm di diametro, rivestito di carta forno. Stendete quindi su questo fondo il coulis preparato in precedenza distribuendolo bene.

4

Lavorate a crema, con una frusta a mano, la ricotta e lo zucchero a velo rimasto. Spalmatela sulla superficie del dolce e distribuitevi sopra i frutti di bosco rimanenti tagliati a pezzetti. 

5

Ricoprite il tutto con il resto della briciole d'impasto e passate in forno, preriscaldato a 180°, per 35-40 minuti o fino a quando la superficie del dolce avrà assunto un bel colore dorato. 

6

Fate raffreddare la sbriciolata senza glutine con ricotta e frutti di bosco prima di sformarla e servirla.

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