Risotto con i piselli
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Il risotto con i piselli è un primo piatto cremoso e invitante, dal gusto delicato. Una ricetta vegetariana, facile nel procedimento, ideale per gustare questi dolci e teneri legumi primaverili quando sono freschi.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di riso Carnaroli
- 200 g di piselli freschi già sgranati
- 100 g di crescenza
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
Come preparare: Risotto con i piselli
Per realizzare il risotto con i piselli scottate per qualche minuto i piselli freschi in abbondante acqua bollente salata, con una cipolla, una carota e due spicchi d'aglio. Prelevate i legumi con una schiumarola tenendo nella pentola l'acqua di cottura con cipolla e carota. Frullate 2/3 dei piselli con poca acqua di cottura e un paio di cucchiai di olio extravergine fino a ottenere una crema semidensa ben liscia.
In una casseruola rosolate velocemente in olio gli altri piselli sbollentati e teneteli da parte. Nella stessa casseruola tostate il riso e quando i chicchi sono ben caldi bagnateli con un mestolo abbondante dell'acqua di cottura tenuta da parte.
Aggiungete anche un mestolo di crema di piselli e proseguite la cottura a pentola coperta, mescolando ogni tanto, fino a circa due terzi del tempo necessario. Portate infine a termine aggiungendo poco a poco tutta la crema di piselli e per ultimi i piselli ripassati in padella.
Spegnete la fiamma e mantecate con la crescenza fredda e poco olio extravergine a crudo per rinfrescare il profumo vegetale. Suddividete il risotto con i piselli nei singoli piatti e servite subito.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto