Risotto all'amatriciana

Il risotto all'amatriciana è una declinazione della nota pasta. Guanciale, pomodori maturi, pecorino e un pizzico di peperoncino per questa ricetta facile e veloce, dal risultato saporito e ricco di gusto. Un primo piatto da proporre per una cena informale con gli amici e assicurarsi un successo garantito.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Variazione sul tema della notissima pasta, il risotto all'amatriciana è uno di quei primi piatti semplici che assicurano gran successo proposti a una tavolata conviviale di amici o in famiglia. Facile da realizzare, con i medesimi ingredienti della ricetta da cui si prende spunto: guanciale di maiale, pomodori maturi, formaggio pecorino e un pizzico di peperoncino

Per alleggerire la presenza importante del guanciale, consigliamo di preparare questo risotto con un brodo vegetale, possibilmente realizzato in casa con le verdure fresche che preferite. Si tratta di un risotto che non comporta alcuna difficoltà d'esecuzione, adatto anche a chi ha poca dimistichezza ai fornelli. 

Un'alternatova altrettanto facile e intensamente saporita è il Risotto 'nduia e stracciatella di burrata, mentre il Risotto al pomodoro presenta un gusto ben più delicato.

Se invece volete utilizzare un risotto, anche avanzato, per preparare una pietanza diversa ecco il Tortino di risotto giallo gratinato alla mozzarella o le amatissime Crocchette di riso.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto con salsiccia, Risotto agli asparagi, Risotto ai frutti di mare, Risotto al radicchio rosso di Treviso

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La preparazione del risotto all'amatricana è piuttosto semplice. Per prima cosa lavate e spellate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a cubetti. Tagliate il guanciale a striscioline.

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Scaldate un cucchiaio d'olio in una padella e fatevi dorare uno spicchio d'aglio che poi toglierete. Aggiungete il guanciale a striscioline e fatelo saltare a fuoco medio per pochi minuti. Unite un po' di peperoncino fresco tagliuzzato, i cubetti di pomodoro e mescolate. Cuocete a tegame scoperto e fiamma medio bassa per una ventina di minuti. In una casseruola fate appassire in due cucchiai d'olio la cipolla ben tritata e quando è diventata trasparente aggiungete il riso. Fate tostare per un paio di minuti quindi sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.

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Unite un mestolo di brodo bollente e portate il risotto a cottura avendo cura di aggiungere del brodo mano a mano che viene assorbito. Quando mancano cinque minuti alla fine, aggiungete la salsa di guanciale e il pecorino grattugiato. Mescolate, regolate il sale e il pepe e servite subito il risotto all'amatricana.

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