Tortellini al pomodoro

I tortellini al pomodoro sono un primo piatto molto appetitoso: una ricetta facile che consente di gustare la tipica pasta ripiena emiliana cucinandola "asciutta". Perfetti per il pranzo e per la cena di tutti i giorni. 

Condividi

INGREDIENTI

Un piatto di tortellini al pomodoro è un'alternativa semplice e molto gustosa a quella più consolidata dalla tradizione, che prevede i tortellini serviti in brodo.La ricetta per prepararli è molto facile, poiché il sugo scelto per condirli è una semplicissima passata di pomodoro fatta restringere con poco olio, aglio e basilico. Condimento che esalta, senza soverchiarli, i ricchi sapori della pasta all'uovo e del ripieno di carne.Si tratta anche di una ricetta veloce se si parte da tortellini acquistati già pronti o preparati in precedenza e conservati in freezer. I tortellini fatti in casa o comunque realizzati artigianalmente sono molto diversi da quelli acquistati in busta al supermercato: è anche vero, però, che a volte può essere molto gratificante  e pratico togliersi con poco sforzo uno sfizio a tavola.Se amate la pasta ripiena in versione asciutta, provate anche i tortellini alla panna e i cappellettoni alla crema di parmigiano.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cappelletti in brodo, Vol au vent di tortellini, Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini
1

Per prima cosa mettete a bollire l'acqua per i tortellini, che potete acquistare già pronti o aver realizzato secondo la nostra ricetta. Dedicatevi al condimento al pomodoro: scaldate l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere l'aglio sbucciato e tagliato a metà. 

2

Aggiungete la passata di pomodoro e aggiustate di sale e pepe: portate a bollore. Coprite e fate restringere a fiamma media per 15 minuti. A fine cottura eliminate l'aglio e unite un paio di foglioline di basilico, se gradito.

3

Lessate i tortellini in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli in una zuppiera con il sugo al pomodoro. Mescolate molto delicatamente, trasferite nei piatti da portata e servite con parmigiano reggiano grattugiato a piacere.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTELLINI AL POMODORO"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto