Tortellini al pomodoro

I tortellini al pomodoro sono un primo piatto molto appetitoso: una ricetta facile che consente di gustare la tipica pasta ripiena emiliana cucinandola "asciutta". Perfetti per il pranzo e per la cena di tutti i giorni. 

Condividi

INGREDIENTI

Un piatto di tortellini al pomodoro è un'alternativa semplice e molto gustosa a quella più consolidata dalla tradizione, che prevede i tortellini serviti in brodo.La ricetta per prepararli è molto facile, poiché il sugo scelto per condirli è una semplicissima passata di pomodoro fatta restringere con poco olio, aglio e basilico. Condimento che esalta, senza soverchiarli, i ricchi sapori della pasta all'uovo e del ripieno di carne.Si tratta anche di una ricetta veloce se si parte da tortellini acquistati già pronti o preparati in precedenza e conservati in freezer. I tortellini fatti in casa o comunque realizzati artigianalmente sono molto diversi da quelli acquistati in busta al supermercato: è anche vero, però, che a volte può essere molto gratificante  e pratico togliersi con poco sforzo uno sfizio a tavola.Se amate la pasta ripiena in versione asciutta, provate anche i tortellini alla panna e i cappellettoni alla crema di parmigiano.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cappelletti in brodo, Vol au vent di tortellini, Ravioli ripieni di ricotta e pistacchi con pomodorini
1

Per prima cosa mettete a bollire l'acqua per i tortellini, che potete acquistare già pronti o aver realizzato secondo la nostra ricetta. Dedicatevi al condimento al pomodoro: scaldate l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere l'aglio sbucciato e tagliato a metà. 

2

Aggiungete la passata di pomodoro e aggiustate di sale e pepe: portate a bollore. Coprite e fate restringere a fiamma media per 15 minuti. A fine cottura eliminate l'aglio e unite un paio di foglioline di basilico, se gradito.

3

Lessate i tortellini in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli in una zuppiera con il sugo al pomodoro. Mescolate molto delicatamente, trasferite nei piatti da portata e servite con parmigiano reggiano grattugiato a piacere.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTELLINI AL POMODORO"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto