Torta alle mandorle e cioccolato
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta alle mandorle e cioccolato è un dolce piacevolmente facile da realizzare poiché non richiede tecniche particolari. Una torta ottima come dessert magari accompagnata da panna montata, gelato alla crema o qualche fragola fresca. Il suo cuore morbido e fondente vi conquisterà al primo morso.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 30 min min
- Calorie 888
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
La torta alle mandorle e cioccolato è un dolce dall'intenso gusto di cioccolato fondente. Grazie alla generosa quantità di burro sciolto insieme al cioccolato fondente, alle mandorle grossolanamente tritate e all'assenza di farina nell'impasto, questo dolce alle mandorle ha una consistenza morbida e lievemente umida che contribuisce a renderlo irresistibile.
Simile nella sostanza alla famosa e tradizionale Torta caprese questa torta al cioccolato morbida dimostra ancora una volta quanto sia felice l'abbinamento mandorla e cioccolato. Altri esempi golosi sono la Torta alle mandorle con pere e cioccolato, la Torta di Modena e la Rosata di mandorle.
L'assenza di farina e lievito, poi, rende questa torta adatta anche a chi è intollerante o non vuole consumare glutine. Così come la Caprese al cioccolato bianco, mandorle e limone o la sontuosa Torta di mousse al cioccolato e amarene.
Siete amanti del cioccolato in tutte le sue forme? Date un'occhiata agli approfondimenti wiki su quello al latte, gianduia e bianco e provate anche le nostre 10 ricette imperdibili.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di carote, noci pecan e crema al formaggio, Torta alle pesche e lamponi, Crostata integrale alle more e prugne, Torta allo yogurt e frutti di bosco
Come preparare: Torta alle mandorle e cioccolato
Per realizzare la torta alle mandorle e cioccolato cominciate a spezzettare il cioccolato fondente e ponetelo in un tegamino sul fuoco a bagnomaria. Quando è fuso per metà circa, ritiratelo dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti.
Ponete nuovamente il tegamino a bagnomaria e lasciate fondere del tutto mescolando di tanto in tanto. La consistenza deve essere fluida. Se preferite potete svolgere la stessa operazione impiegando il forno a microonde. Mentre il composto si raffredda leggermente, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Aggiungete al cioccolato fuso le uova montate, le mandorle tritate, il Madera e il cacao setacciato.
Mescolate bene e con delicatezza per amalgamare tutti gli ingredienti. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi l'impasto. Al posto della farina potete utilizzare il cacao amaro in polvere.
Ponete in forno preriscaldato a 160°-170° e cuocete per 1 ora circa. Controllate la cottura con uno stecchino di legno che inserito nella torta dovrà uscirne pulito. Sfornate il dolce e fatelo riposare 5 minuti prima di sformarlo sul piatto da portata. Fate raffreddare la torta alle mandorle e cioccolato prima di spolverarla con zucchero a velo e servirla.
Torta al cioccolato soffice
La torta al cioccolato soffice è un dolce buonissimo e facile da preparare. Una torta al cacao perfetta per colazione o per merenda, con lo yogurt nell'impasto che la rende morbidissima. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto