Seppie in zimino

Quella delle seppie in zimino è una ricetta facile e gustosa. Il risultato è un delizioso secondo piatto di pesce che s'ispira a quello della tradizione ligure: seppie con bietole e pomodoro pronte in poco più di un'ora.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Vi proponiamo la ricetta delle seppie in zimino, un secondo piatto di pesce che s'ispira a quello tipico della cucina ligure. Con il termine in zimino oppure all’inzimino s'intende un modo gustoso di cuocere le seppie o il baccalà (ma anche i legumi: molto appetitoso è lo zimino di ceci) con bietole o spinaci. La parola sembra derivare dall’arabo samin, che vuol dire "salsa densa". Come, infatti, è densa la consistenza a fine cottura di questo piatto.

Come per tutte le ricette regionali ne esistono diverse varianti, tanto più che anche nella vicina Toscana si trovano pietanze preparate in zimino. Alcune contemplano l'aggiunta di funghi secchi tritati, altri uniscono i pinoli

Si tratta di una pietanza appetitosa e ben equilibrata dal punto di vista nutrizionale, dalla facile ricetta e adatto a un pasto in famiglia ma anche a una cena con amici. Proposte con caratteristiche simili sono i Calamari con bietole e patate, sorta di calamari in zimino, o le classiche Seppie con piselli.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto con seppie e bietole, Seppie con spinaci e farfalle di pancetta, Seppie gratinateNastrini di seppie allo zenzero

1

Per realizzare le seppie in zimino iniziate pulendo i molluschi. Eviscerate le seppie, lavatele e asciugatele, tagliatele quindi a listarelle. Eliminate le costole dure dalle biete e tagliate le foglie a pezzetti.

2

In una padella scaldate quattro cucchiai d’olio e insaporitevi sedano, cipolla e prezzemolo ben tritati. Unite le biete, mescolate e cuocete per circa 10 minuti. Aggiungete le seppie e i pomodori passati al setaccio, salate, pepate e mescolate. Portate a cottura, a fuoco dolce e coperto, in circa 30 minuti.

3

Ritirate dal fuoco, trasferite sul piatto da portata e servite subito le seppie in zimino.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SEPPIE IN ZIMINO"

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Salmone al forno con asparagi

Il salmone al forno con asparagi è un secondo piatto semplice, gustoso e salutare. ​Spezie, odori e condimenti per portare in tavola una portata di pesce che piacerà a tutti. La ricetta è facile e veloce sia nella fase della preparazione sia in... Leggi tutto