Seppie in zimino
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Quella delle seppie in zimino è una ricetta facile e gustosa. Il risultato è un delizioso secondo piatto di pesce che s'ispira a quello della tradizione ligure: seppie con bietole e pomodoro pronte in poco più di un'ora.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 5 min min
- Calorie 267
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Vi proponiamo la ricetta delle seppie in zimino, un secondo piatto di pesce che s'ispira a quello tipico della cucina ligure. Con il termine in zimino oppure all’inzimino s'intende un modo gustoso di cuocere le seppie o il baccalà (ma anche i legumi: molto appetitoso è lo zimino di ceci) con bietole o spinaci. La parola sembra derivare dall’arabo samin, che vuol dire "salsa densa". Come, infatti, è densa la consistenza a fine cottura di questo piatto.
Come per tutte le ricette regionali ne esistono diverse varianti, tanto più che anche nella vicina Toscana si trovano pietanze preparate in zimino. Alcune contemplano l'aggiunta di funghi secchi tritati, altri uniscono i pinoli.
Si tratta di una pietanza appetitosa e ben equilibrata dal punto di vista nutrizionale, dalla facile ricetta e adatto a un pasto in famiglia ma anche a una cena con amici. Proposte con caratteristiche simili sono i Calamari con bietole e patate, sorta di calamari in zimino, o le classiche Seppie con piselli.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto con seppie e bietole, Seppie con spinaci e farfalle di pancetta, Seppie gratinate, Nastrini di seppie allo zenzero
Come preparare: Seppie in zimino
Per realizzare le seppie in zimino iniziate pulendo i molluschi. Eviscerate le seppie, lavatele e asciugatele, tagliatele quindi a listarelle. Eliminate le costole dure dalle biete e tagliate le foglie a pezzetti.
In una padella scaldate quattro cucchiai d’olio e insaporitevi sedano, cipolla e prezzemolo ben tritati. Unite le biete, mescolate e cuocete per circa 10 minuti. Aggiungete le seppie e i pomodori passati al setaccio, salate, pepate e mescolate. Portate a cottura, a fuoco dolce e coperto, in circa 30 minuti.
Ritirate dal fuoco, trasferite sul piatto da portata e servite subito le seppie in zimino.
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