Plumcake di riso
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Il plumcake di riso è un dolce rustico a base di ingredienti semplici e golosi. Facile da preparare è ricco di uvetta, canditi e cioccolato fondente, quindi sostanzioso, perfetto per una prima colazione energetica, ma ottimo a qualsiasi ora del giorno. Specialmente con una tazza di tè fumante.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 50 min min
- Calorie 480 - 360
INGREDIENTI
- 150 g di riso
- 100 g di zucchero di canna
- 80 g di burro
- 80 g di uvetta sultanina
- 50 g di cioccolato fondente
- 40 g di noci sgusciate
- 40 g di arancia candita
- 3 uova
- 1/2 l di latte
- 1 bicchierino di rum
- farina
- sale
INTRODUZIONE
Il plumcake di riso è un dolce molto semplice, negli ingredienti e nel procedimento. Come per molti altri dolci di riso, ad esempio la delicata Torta di riso e amaretti, la base di partenza è il cereale che viene fatto cuocere nel latte, per assorbimento, diventando morbido e cremoso. A questa crema frullata si aggiungono poi le scorzette d'arancia candita a dadini, l'uvetta sultanina e scagliette di cioccolato fondente. Il tutto si passa in forno et voilà, una ricetta facilissima.
Il risultato è un dolce ricco e sostanzioso, perfetto per una colazione che fornisca la giusta carica di energia. Impiegando farina di riso per lo stampo, otterrete inoltre un plumcake senza glutine adatto anche a chi soffre di intolleranza a questo alimento. Anche il plumcake allo yogurt o quelli con aggiunta di frutta fresca sono dolci perfetti a colazione e merenda. Provate il nostro Plumcake con il Bimby o il Plumcake sofficissimo alle mele.
Se invece cercate ricette per realizzare dolci con la farina di riso non potete esimervi dal provare i Krumiri di riso, la deliziosa e bellissima Crostata di farina di riso con frangipane ai frutti rossi o la golosa Torta soffice con crema al latte.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di riso e cacao, Frittelle di riso, Frolla montata, Torta al limone senza glutine
Come preparare: Plumcake di riso
Per realizzare il plumcake di riso cominciate a far rinvenire l'uvetta lasciandola macerare in una tazza di acqua, miscelata con il rum, per almeno 15 minuti. Nel frattempo mettete in un tegame il riso e il latte, ponetelo sul fuoco e portate a ebollizione a fiamma bassa. Lasciate cuocere per mezz’ora. Ritirate dal fuoco, lasciate intiepidire e versate nel bicchiere del frullatore. Azionate a velocità media fino a ottenere un composto omogeneo che trasferirete in una ciotola.
Unite il burro ammorbidito tagliato a cubetti, i tuorli d'uovo mantenuti a temperatura ambiente e lo zucchero. Incorporate quindi le noci spezzettate, il cioccolato tritato e i canditi e mescolate bene per amalgamare.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli al composto mescolando delicatamente per non smontarli. Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake e versatevi il composto. Sbattete lo stampo sul piano di lavoro, per livellare la superficie dell'impasto ed eliminare i vuoti d’aria, e trasferite in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Sfornate il plumcake di riso, lasciatelo raffreddare, quindi sformatelo e servite.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Cheese stick di Pecorino Romano
I cheese stick di pecorino sono l'antipasto perfetto da condividere. Un involucro croccante di carta di riso che racchiude dei golosissimi bastoncini fondenti di Pecorino Romano DOP. Andranno a ruba! Leggi tutto
Ciambellone senza glutine
Un ottimo modo per iniziare la giornata: il ciambellone senza glutine è una torta soffice e facile da preparare. Buonissimo a colazione, per merenda o come pausa dolce in qualunque momento della giornata. Leggi tutto
Sfoglia croccante di mazzancolle
La sfoglia croccante di mazzancolle è una ricetta perfetta per l'aperitivo, facile e sfiziosa. Due fogli di carta di riso racchiudono un carpaccio di mazzancolle che forma un ripieno morbido e delicato. Leggi tutto
Sarmale
Le sarmale (o i sarmale) sono involtini di verza tipici della Romania. La ricetta è facile e prevede un ripieno di riso e carne di maiale. Provateli come secondo piatto da condividere in famiglia nelle giornate più fredde. Leggi tutto
Bao
I bao sono dei panini cotti al vapore tipici dello street food cinese. Sono perfetti per le cene in compagnia, ognuno può farcirli come preferisce e gustarli direttamente con le mani! Leggi tutto
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto