Pasta al forno con cavolfiore

Un primo piatto semplice e dal gusto delicato, la pasta al forno con cavolfiore è una ricetta adatta a molte occasioni. Che sia per una cena tra amici, o in famiglia, questa pasta con cavolfiore bianco rende felici tutti: anche chi non ama particolarmente quest'ortaggio così ricco di benefiche proprietà.

Condividi

INGREDIENTI

La pasta al forno con cavolfiore è un primo piatto dal sapore delicato e incredibilmente buono.Il procedimento per la realizzazione di questa pasta con cavolfiorne al forno non è complesso. Si tratta di cimette di cavolfiore, avvolte in un morbido manto di formaggio fuso e arricchite da una besciamella tradizionale, che condiscono dei sedani rigati, o altra pasta corta a piacimento. Il passaggio in forno a gratinare assicura la formazione della ghiotta crosticina dorata in superficie.La pasta con cavolfiore bianco è quindi un modo particolarmente gustoso per servire un'ortaggio, il cavolfiore appunto, tra i più ricchi di vitaminesali minerali e proprietà antiossidanti. Nella sezione dedicata trovate anche tante ricette per preparare gustosi contorni.La pasta al forno è una preparazione particolarmente apprezzata e a tavola riscuote sempre un gran successo, tra i grandi e tra i più piccoli. Fra le ricette da provare arricchite da formaggio ci sono anche quelle delle Tagliatelline al gratin o lo Sformato di tagliatelle con pancetta e formaggio. Per molto ricche, ecco la Pasta 'ncasciata siciliana, la Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata o la Torta di paccheri al prosciutto, tutti piatti sfiziosi e golosi!ALTRE RICETTE GUSTOSECavolfiore viola al fornoQuiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccolettiPappardelle con cavolfiori alla crema di zolaCrema di cavolfiore al latte e mandorle
1

Iniziate la preparazione della pasta al forno con cavolfiore lavando e suddividendo in cimette il cavolfiore. Lessatelo al vapore, al dente, per una decina di minuti scarsi: sarà pronto quando riuscirete a pungere le cimette con una forchetta senza però poterle "attraversare" fino in fondo. In una padella fate fondere il burro e insaporitevi le cimette di cavolfiore, a fuoco medio, fino a farle colorire leggermente.

 

2

Aggiungete quindi la scamorza e la fontina tagliate a pezzetti e il formaggio grattugiato. Mescolate bene, spegnete il fuoco e tenete coperto fino a quando i formaggi si saranno sciolti completamente.

3

Dedicatevi quindi alla preparazione della besciamella, seguendo le quantità di ingredienti indicate nella ricetta.

4

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela piuttosto al dente e conditela in una zuppiera con olio versato a filo e qualche fiocchetto di burro. Aggiungete il composto di formaggi e cavolfiore e mescolate con delicatezza per amalgamare gli ingredienti senza rompere le cimette. 

5

Passate la pasta in una pirofila e copritela con la besciamella. Trasferite la pirofila in forno caldo a 180° e gratinate per circa venti minuti fino a quando si sarà formata sulla superficie una bella crosticina dorata. Sfornate la pasta al forno con il cavolfiore, lasciatela assestare qualche minuto e servitela ben calda.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE"

Biscotti senza uova

I biscotti senza uova sono facili da fare e da creare con la formina che preferite, da provare a merenda o per una buonissima colazione. In più vengono incontro alle esigenze alimentari di chi non può consumare uova.​ Leggi tutto

Sfogliatine alle mele

Le sfogliatine di mele sono la coccola dolce perfetta per un fine pasto o una colazione o una merenda golosi. Rettangoli di pasta sfoglia friabili accolgono una confettura di albicocche e fettine di mela leggermente caramellate. Semplici e... Leggi tutto

Crostata al limone

La crostata al limone è un dolce classico, senza tempo, che può essere servito sia come dessert sia gustato per colazione o merenda. Ecco la nostra ricetta con pasta frolla e lemon curd. Leggi tutto

Tarte Tatin

Una ricetta irresistibile e curiosa, nata per errore nel 1880 in un ristorante francese e diventata con il tempo iconica in tutto il mondo. Ecco come preparare la tarte Tatin di mele! Leggi tutto

Rose di pasta sfoglia

Le rose di pasta sfoglia sono stuzzichini buonissimi a base di brie e confettura di lamponi, da provare come antipasto facile e sfizioso o per un aperitivo. Sono un'alternativa ai classici salatini di pasta sfoglia. Leggi tutto