Pasta al forno con cavolfiore

Un primo piatto semplice e dal gusto delicato, la pasta al forno con cavolfiore è una ricetta adatta a molte occasioni. Che sia per una cena tra amici, o in famiglia, questa pasta con cavolfiore bianco rende felici tutti: anche chi non ama particolarmente quest'ortaggio così ricco di benefiche proprietà.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La pasta al forno con cavolfiore è un primo piatto dal sapore delicato e incredibilmente buono.

Il procedimento per la realizzazione di questa pasta con cavolfiorne al forno non è complesso. Si tratta di cimette di cavolfiore, avvolte in un morbido manto di formaggio fuso e arricchite da una besciamella tradizionale, che condiscono dei sedani rigati, o altra pasta corta a piacimento. Il passaggio in forno a gratinare assicura la formazione della ghiotta crosticina dorata in superficie.  

La pasta con cavolfiore bianco è quindi un modo particolarmente gustoso per servire un'ortaggio, il cavolfiore appunto, tra i più ricchi di vitaminesali minerali e proprietà antiossidanti. Nella sezione dedicata trovate anche tante ricette per preparare gustosi contorni.

La pasta al forno è una preparazione particolarmente apprezzata e a tavola riscuote sempre un gran successo, tra i grandi e tra i più piccoli. Fra le ricette da provare arricchite da formaggio ci sono anche quelle delle Tagliatelline al gratin o lo Sformato di tagliatelle con pancetta e formaggio. Per molto ricche, ecco la Pasta 'ncasciata siciliana, la Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata o la Torta di paccheri al prosciutto, tutti piatti sfiziosi e golosi!

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Iniziate la preparazione della pasta al forno con cavolfiore lavando e suddividendo in cimette il cavolfiore. Lessatelo al vapore, al dente, per una decina di minuti scarsi: sarà pronto quando riuscirete a pungere le cimette con una forchetta senza però poterle "attraversare" fino in fondo. In una padella fate fondere il burro e insaporitevi le cimette di cavolfiore, a fuoco medio, fino a farle colorire leggermente.

 

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Aggiungete quindi la scamorza e la fontina tagliate a pezzetti e il formaggio grattugiato. Mescolate bene, spegnete il fuoco e tenete coperto fino a quando i formaggi si saranno sciolti completamente.

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Dedicatevi quindi alla preparazione della besciamella, seguendo le quantità di ingredienti indicate nella ricetta.

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Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela piuttosto al dente e conditela in una zuppiera con olio versato a filo e qualche fiocchetto di burro. Aggiungete il composto di formaggi e cavolfiore e mescolate con delicatezza per amalgamare gli ingredienti senza rompere le cimette. 

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Passate la pasta in una pirofila e copritela con la besciamella. Trasferite la pirofila in forno caldo a 180° e gratinate per circa venti minuti fino a quando si sarà formata sulla superficie una bella crosticina dorata. Sfornate la pasta al forno con il cavolfiore, lasciatela assestare qualche minuto e servitela ben calda.

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