Pappardelle al curry

Le pappardelle al curry sono un primo piatto sfizioso perfetto da proporre agli amici per una cena informale. Le ricette con il curry sono ormai una presenza comune nei nostri menu e queste pappardelle, condite con un sugo ai funghi, panna e prosciutto guadagnano grazie al mix di spezie un sapore accattivante. Non resta che provarle!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Quella delle pappardelle al curry è senza dubbio una ricetta piuttosto originale, che dimostra come si possano preparare primi piatti di pasta fresca, caposaldo della tradizione italiana, utilizzando la più famosa miscela di spezie di origine indiana. Composto da una base di curcuma, coriandolo, pepe e cumino e variamente arricchito da zenzero e cardamomo, noce moscata, zafferano e cannella, il curry conferisce infatti il gusto esotico a una vastissima quantità di piatti.

In questo caso sugo con i funghi, prosciutto, panna a stemperare il sapore deciso del curry, un veloce passaggio in forno a gratinare ed ecco una ricetta facile per un primo saporito, da condividere a cena con gli amici o per un pranzo in famiglia.

L'abbinamento delle pappardelle al curry è solo uno dei tanti che potrete trovare tra le pagine del cucchiaio. Se volete provare altre ricette con curry vi consigliamo l'ormai “classico” Pollo al curry , il Riso al curry e il Pollo al latte di cocco e curry con cuscus.

Per altre ricette con la pasta all'uovo fresca non avrete, invece, che l'imbarazzo della scelta!

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1

Per preparare le pappardelle al curry iniziate mettendo ad ammorbidire i funghi in acqua tiepida per 30 minuti. Sgocciolateli, tritateli, trasferiteli in una casseruola e cuoceteli per circa 20 minuti con la metà del burro previsto e la passata di pomodoro. Al termine di questo tempo salate, aggiungete il restante burro, il curry, la farina setacciata e amalgamate molto bene perché non si formino grumi.

2

Dopo alcuni minuti versate nel recipiente il brodo caldo e cuocete a fiamma dolce per 10 minuti. Aggiungete il prosciutto a cubetti e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. In una terrina sbattete i tuorli con la panna e un mestolino di brodo, versate il composto nella salsa di funghi e mescolate con cura.

3

Lessate le pappardelle al dente, scolatele e conditele con la salsa. Trasferitele in una pirofila imburrata cosparsa di pangrattato e spolverate la superficie con altro pangrattato. Ponete in forno caldo a 180° e cuocete per 15-20 minuti o fino a doratura.

 

 

4

Sfornate le pappardelle al curry, lasciatele riposare per circa 10 minuti, cospargetele con il prezzemolo fresco e servite.

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