Millefoglie di melanzane

La millefoglie di melanzane è una pietanza sfiziosa ideale come contorno. Un procedimento facile e leggero negli ingredienti per questa ricetta vegetariana che si gusta con piacere calda o a temperatura ambiente. 

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INGREDIENTI

La millefoglie di melanzane è una pietanza a base di verdure al forno molto gustoso. Ottimo contorno per secondi piatti di pesce, in particolar modo il Pesce spada al forno o alla griglia.  Protagonisti della ricetta, insieme alle melanzane, i pomodori c​uore di bue: saporiti, grossi e carnosi sono perfetti per essere tagliati a fette e alternarsi agli strati di melanzane grigliate. Per condire semplicemente olio e il profumo intenso di un trito d'aglio e origano fresco e a concludere una crosticina spessa, croccante e deliziosa. Se siete fan delle melanzane alla piastra potete impiegarla anche come base per preparare una versione un po' più leggera di un grande classico la Parmigiana di melanzane grigliate o per cucinare le Melanzane alla pizzaiola sfiziossime e filanti. La melanzana è un ortaggio coltivato in tantissime varietà differenti per colore, forma e resa in cucina. Per saperne di più potete leggere Come cucinare le melanzane, proprietà, usi e ricette.

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Preparare la millefoglie di melanzane è facile. Tagliate i pomodori a fettine spesse mezzo centimetro, disponeteli sulla placca del forno, rivestita con l’apposita carta, e lasciate asciugare in forno caldo a 200° per cinque minuti.

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Mondate le melanzane e tagliatele, con la mandolina, a fettine spesse non più di tre millimetri. Cuocetele sulla piastra o grigliatele. Spennellate con olio il fondo di una pirofila e disponetevi un primo strato di melanzane grigliate. Conditele con un filo d'olio, un po' d'aglio e origano tritati insieme, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

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Disponete quindi uno strato di fettine di pomodori, ancora un filo d’olio, il trito di aglio e origano, sale e pepe e procedete così fino a esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato dovrà essere di pomodori.

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Cospargete infine con 2-3 cucchiai di pangrattato mischiato al formaggio grattugiato e cuocete in forno caldo a 200° per 10-15 minuti o fino a quando sulla superficie si è formata una crosticina croccante. Potete inserire la funzione grill per gli ultimi minuti di cottura.

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Sfornate la millefoglie di melanzane e lasciatela riposare 5-10 minuti prima di servirla. È ottima anche gustata a temperatura ambiente.

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