Involtini di salmone, zucchine e zenzero

Che siate alla ricerca di un antipasto sfizioso o un secondo piatto saporito, gli involtini di salmone, zucchine e zenzero sono una felice soluzione. Sottili fette di salmone, croccante julienne di zucchine il tutto aromatizzato dallo zenzero fresco. Pochi e veloci passaggi per una ricetta a base di pesce che è molto semplice e di sicura riuscita. Non vi resta che provarli!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Questa degli involtini di salmone, zucchine e zenzero è una ricetta semplice e veloce ma il risultato può sorprendere. Si tratta infatti di una preparazione bella da vedere e molto interessante al palato grazie alla combinazione tra il sapore intenso del salmone e la delicatezza della julienne di zucchine, il tutto vivacizzato dalla nota piccantina dello zenzero fresco e infine profumato da erbe e limone. Adatti sia come antipasto da servire agli amici a cena, sia come secondo piatto leggero.  

Il salmone è un tipo di pesce dalle carni mobide e saporite, ricco in acidi grassi polinsaturi, come gli Omega-3, che aiutano il nostro organismo a contrastare il colesterolo cattivo. Molto apprezzato sia al naturale, sia affumicato si presta a innumerevoli preparazioni gustose che vanno dagli antipasti, come le Caramelle di pasta sfoglia al salmone, ai primi, Fusilli integrali al salmone e pesto di rucola, ai secondi, Filetto di salmone marinato alla salsa di soia e zucchero di canna.

Per questa ricetta, quindi, viene utilizzata solo la parte esterna delle zucchine, che risulta più croccante e resta tale anche dopo il veloce passaggio di cottura in padella, conferendo agli involtini di salmone una sfiziosa consistenza. La parte interna può essere ovviamente aggiunta ad altre ricette, siano esse una Vellutata di zucchine, un Cous Cous di farro con crema di piselli alla menta, zucchine e asparagi o uno Strudel di verdure, pane aromatico e mozzarella.

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Per realizzare gli involtini di salmone, zucchine e zenzero iniziate dalla preparazione delle verdure. Tagliate a julienne la parte verde delle zucchine (conservate la polpa interna che potrete utilizzare per altre preparazioni come una vellutata, una torta salate etc). In una ciotolina mescolate lo zenzero grattugiato, il prezzemolo e l’erba cipollina tritati, mezzo cucchiaino di buccia grattugiata di limone, 3-4 cucchiai di olio, sale e pepe. 

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Adagiate le fettine di salmone su un piano da lavoro, distribuite su ogni fettina un po' di julienne di zucchine, unite il composto di olio e trito d'erbe e arrotolate a formare l'involtino.  E' consigliabile preparare un involtino alla volta, per evitare che il condimento coli fuori dalle fette prima che vengano arrotolate.

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Disponete gli involtini in una padella antiaderente, spennellateli d’olio, ponete sul fuoco e cuoceteli per 10 minuti rigirandoli due tre volte, in modo che la leggera doratura sia uniforme per tutti. Ritirate dal fuoco, trasferite gli involtini sul piatto da portata e serviteli caldi, con del succo di limone spremuto sopra o un'altra spolverata di pepe fresco di mulinello.

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