Insalata di uva e gorgonzola
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
L'insalata di uva e gorgonzola è una perfetta combinazione di frutta e verdura dai sapori e colori autunnali. Una pietanza facile e veloce da preparare che si gusta con piacere sia come piatto unico, per un pranzo veloce, sia come antipasto per una cena con amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 cespo di lattuga romana
- 1 piccolo grappolo di uva bianca senza semi
- 1 piccolo grappolo di uva nera senza semi
- 150 g di gorgonzola piccante
- 4 fettine di prosciutto crudo dolce
L'insalata di uva e gorgonzola racchiude in sè i sapori e i caldi toni dell'autunno. Un'insalata di stagione che mixa con gusto la dolcezza dell'uva e il sapore intenso di gorgonzola e prosciutto crudo. Il tutto rinfrescato dalla presenza leggermente amarognola della lattuga romana. Una ricetta facile perfetta se avete voglia di un piatto unico per un pranzo veloce o se volete presentare un antipasto sfizioso. Se gradite trasformarla in una ricetta vegetariana potete sostituire il prosciutto con gherigli di noce spezzettati. Le insalate di frutta e verdura cruda sono un'ottimo modo per iniziare un pasto, sono molto gradevoli e contribuiscono a farci raggiungere il senso di sazietà senza appesantire lo stomaco. Tra le idee stagionali sfiziose che potete trovare nel nostro archivio vi segnaliamo l'Insalata con melagrana e cachi mela e l'Insalata di noci, feta e pere al miele.
Se invece cercate ricette con l'uva da gustare a tavola, tra le proposte del Cucchiaio trovate un'invitante selezione nella gallery 6 ricette facili con l'uva dall'antipasto al dolce.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di pompelmo e avocado, Insalata di finocchi e mele, Insalata invernale, Radicchio rosso con pere e arance
Come preparare: Insalata di uva e gorgonzola
Per preparare l'insalata di uva e gorgonzola lavate le foglie di lattuga, asciugatele e tagliatele a listarelle. Adagiatele in un'insalatiera.
Tagliate il prosciutto a striscioline, quindi a pezzetti e fatelo rosolare in una padella antiaderente. Lasciatelo intiepidire quindi fate assorbire eventuale grasso in eccesso tamponando delicatamente con carta da cucina. Tagliate parte degli acini d'uva a metà, tenendo il resto interi e uniteli tutti all'insalata. Tagliate a cubetti il gorgonzola e aggiungetelo al piatto.
Aggiungete infine anche il prosciutto crudo. Preparate la vinaigrette emulsionando in una ciotola, con un frullino a mano o una forchetta, l'olio, l'aceto, una presa di sale e una macinata di pepe. Condite l'insalata di uva e gorgonzola e servitela subito.
Rose di pasta sfoglia
Le rose di pasta sfoglia sono stuzzichini buonissimi a base di brie e confettura di lamponi, da provare come antipasto facile e sfizioso o per un aperitivo. Sono un'alternativa ai classici salatini di pasta sfoglia. Leggi tutto
Sfoglia croccante di mazzancolle
La sfoglia croccante di mazzancolle è una ricetta perfetta per l'aperitivo, facile e sfiziosa. Due fogli di carta di riso racchiudono un carpaccio di mazzancolle che forma un ripieno morbido e delicato. Leggi tutto
Crostata salata semplice
La crostata salata semplice è una ricetta gustosa facile e veloce da preparare. Una base di pasta brisèe accoglie un ripieno ricco e saporito. Andrà a ruba! Leggi tutto
Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto